Как правильно извещать страховую компанию о страховом событии.

В прошлой статье я указала, что сообщить о страховом событии вы обязаны в течение 5 дней! Пожалуйста запомните!!! Не можете запомнить, напишите на листочке, прикрепите к полису!

В законе об ОСАГО написано, что вы обязаны известить страховщика о наступлении страхового события в установленные сроки, не важно виновны ли вы или нет. Это может быть звонок в страховую компанию, но обязательно запишите Ф.И.О оператора кто принял звонок, можете известить телеграммой или заказным письмом. Все зависит от обстоятельств.

Что может быть если вы не известили о страховом событии?

Страховая компания имеет полное право отказать в выплате, на основании ГК 961. Как правило, практика показывает, что пострадавшему выплачивает возмещение его страховая компания, потом его компания направляет вашей компании документы о сумме выплате, а ваша страховая компания поднимает ваши документы, смотрит что вы не известили их вовремя, не предоставили документы, юридический отдел радостно потирает ручки, и через пару месяцев на красивом фирменном бланке компании присылает вам письмо с просьбой вернуть деньги, которые они заплатили пострадавшей стороне. Если у вас нет и не было форс-мажоров, что вы лежали в больнице, у вас потеря памяти, или какие-то другие случаи, то по мимо суммы которую вы заплатили за страховку, не малую, придется платить, а все автолюбители знаю сколько стоит покрасить самый рядовой бампер и это не 100 рублей. А если ущерб больше? А если это какой нибудь немецкий авто, где запчасти за евро заказываются? Посчитали?

А теперь взяли листочек написали 5 дней срок извещения страховой компании положили к полису.

Желю удачи на дороге, берегите себя, помните, Вас кто-то любит!

Как принято на дзене и в соц. сетях лайкайте, если я написала вам что-то полезное.

картинка из интернета
картинка из интернета