Шпаргалка для водителей при ДТП. И мелкие нюансы про которые никто не говорит.

С 1 июля 2003 года ввели ОСАГО. Прошло 15 лет много чего изменилось, но вопрос как вести себя после аварий остается актуальным. У каждого есть свое мнение: юрист говорит одно, оценщик типа независимый при страховой компании говорит другое, закон третье, даже ГИБДД выпустил памятку.

В картинках ознакомится можно ниже. Смотрим изучаем, а потом внизу читаем, как надо правильно делать, чтобы получить выплату и прочее.

Взят с сайта ГИБДД
Взят с сайта ГИБДД

1. Все как всегда - остановились, включили аварийку, поставили знак правильно аварийный помним про расстояния, а то за это тоже могут штраф выписать, проверили второго участника жив здоров ...хорошо.

2. Аварийку включили, вдохнули воздух, выдохнули, успокоились самое главное, берем телефон и начинаем звонить :

-если есть умный страховой агент, который вам полис выписывал, то сначала ему. Он успокоит расскажет. Если нет агента, а делали все сами, так как все знаете, то можно дальше не читать

-звоните в свою страховую компанию (сообщаете им всю информацию о том что попали в ДТП, даже если вы виноваты не виноваты все равно звоните). ЗВОНИТЕ, позже напишу, что бывает тем кто в пятидневный срок не уведомил страховую компанию о страховом событии.

- нужно ли звонить в ГАИ? Это вопрос интересный, потому что если вы оформляете по европротоколу, то как бы не нужно, но оформление упрощенное подразумевает полное согласие участников аварии. Я на своей практике видела, когда явное несоблюдение дистанции не признавалась виновником аварии.

Хоть в памятке и говориться, что надо дорогу освободить, просьба не торопитесь. Если вы заполняете извещение о ДТП( помните, оно у вас должно всегда лежать в машине) заполняйте его правильно с указанием и рисунком, как правило страховые прилагают образец. Снимите место ДТП на видео и фотофиксацию с привязкой к месту.

Как только все сделали позвоните в страховую еще раз, у них телефонные разговоры записываются.

Если ущерб до 100т. руб. и все согласны, то разъезжаемся. Но это в том случае когда все согласны, что к сожалению редко бывает. Убедитесь что у вашего авто нет скрытых повреждений, которые обойдутся больше чем фиксированная выплата. Если если есть какая-то несогласованность по ДТП, лучше вызывать, ехать в ГАИ.

Ну и удачи на дорогах.