Как добыть Биткоин?

05.01.2018

     Майнинг Биткоина - относительно простой процесс.    

     Если Вы не хотите вникать в детали и узнавать, как оптимально настроить ваше оборудование для добычи Биткоина, можно просто напросто загрузить программное обеспечение для майнинга, запустить его на своем компьютере и начать получать Биткоины. Вы даже можете успеть добыть несколько сатоши, прежде чем закончите читать эту статью.

Оборудование для майнинга
   Основными проблемами домашнего майнинга Биткоинов являются потребление энергии и мощность оборудования, считающего хеш, который играет решающую роль в рентабельности добычи Биткоина. 

CPU-майнинг
  Аппаратные средства, которые используют майнеры, эволюционировали на протяжении многих лет. Все началось с использования домашних компьютеров, вычисляющих хэш с помощью процессора (CPU)

GPU-майнинг
   Позже для майнинга стали использовать графические процессоры определенных видов видеокарт. GPU оказались почти в 100 раз более эффективными в сравнении с CPU в вопросе расчета хэша по алгоритму SHA256, используемого в сети биткоина, для поиска нового блока. Графические процессоры и сегодня используются для поиска новых блоков сети, но все чаще это касается альткоинов, использующих иные и более простые для вычисления математические алгоритмы. Однако многие майнеры уже не используют и этот метод майнинга.

FPGA-майнинг
   Программируемая матрица (FPGA) позволяет разработчикам программного обеспечения оптимально сконфигурировать и настроить чипы для их использования с целью майнинга. Этот эволюционный шаг породил создание кластеров, специально настраиваемых для майнинга Биткоина или любой другой криптовалюты. Преимуществом FPGA над GPU стало снижение затрат электроэнергии, необходимой для майнинга примерно в 3-5 раз. Однако такой метод является не самым популярным из-за сложности создания подобных систем и ограниченности в вариативности их использования.

ASIC-майнинг

    Еще одним эволюционным витком развития майнинга стало производство специализированного оборудования, создаваемого с одной единственной целью - эффективно рассчитывать хэш сумму по определенному алгоритму. Такие “коробки” для майнинга определенной криптовалюты получили большую популярность, и на заре создания их породили немало скандалов в среде майнеров. Конечно, как и любое другое специализированное оборудование, асики достаточно дорогие, однако можно легко рассчитать рентабельность их использования и поэтому они пользуются большой популярностью. Стоимость на асики варьируется в широких пределах, от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов и стоит учитывать, что для достижения достаточной рентабельности вам скорее всего понадобится несколько асиков. 

![pasted image 0.png]() 
![pasted image 0.png]() 

    Популярное оборудование для добычи Биткоинов в основном сосредоточено в нескольких брендах. BITMAIN делает очень популярный AntMiner, который является очень эффективным асиком и обычно обновляет номер с усложнением алгоритма Биткоина. Топовые асики линейки AntMiner обсчитывают более 13 терахэшей в секунду, при этом стоят $1’500-2’000. Avalon также является еще одним популярным асиком, но в среднем имеет более высокую цену на единицу предоставляемой мощности. Если вы хотите купить оборудование дешево, возможно, вы найдете подержанное оборудование или имеющее слабую вычислительную мощность. Будьте внимательны: наряду с тем, что оборудование, которое когда-то было топовым, а сейчас подешевело, оно будет менее рентабельным из-за выросшей трудности майнинга. 

Майнинг-пулы

    Существует надежный способ получить постоянный доход от майнинга, который сейчас является очень популярным - участие в майнинг-пуле. Такие популярные пулы для совместного майнинга как BTCC, Slush Pool, Antpool, F2Pool, имеют консолидированный объем хеш-мощности в 77% от всей мощности, обрабатывающей сеть Биткоина. Программное обеспечение Для начала убедитесь, что ваш компьютер полностью синхронизирован с последним состоянием сети Биткоина.

    Самый простой способ - загрузить Bitcoin Core и дать ему возможность завершить полное обновление. Если вы используете асики, то это задание полностью содержится в аппаратном обеспечении, и вам нужно будет только подключиться к вашему пулу по сети, чтобы настроить оборудование для работы. Несколько хороших вариантов для пользователей ПК - cgminer и bfgminer, которые являются бесплатными для использования.

Статья составлена каналом «О Криптовалютах??» by Alex Wow