Смарт-контракты - новая веха развития индустрий

25.12.2017

Оформление бумаг может занимать недели, а цифровые документы можно легко подделать. Есть ли способ автоматизировать взаимодействие, делая его более эффективными и безопасными для участников? Лидеры блокчейн-индустрии рассматривают смарт-контракты как жизнеспособное решение этой проблемы.

Блокчейн-технология имеет значительный интерес для широкого круга отраслей. По мере того, как растет область применимости технологии, лидеры самых различных отраслей настраивают и адаптируют блокчейн для решения собственных конкретных потребностей.

Смарт-контракты на блокчейн - это самоисполняющийся код, записанный в цепочке блоков сети, который автоматически реализует условия соглашения между сторонами.

Такое решение - это значительный шаг вперед, способствующий упорядочению бизнес-процессов, которые в настоящее время используют множество баз данных и ERP-системы.

Отраслевая применимость

Диапазон применимости достаточно велик. Рассмотрим базовые способы использования смарт-контрактов, которые уже применяются в реальном секторе.

Финансовые услуги

  • Торговый клиринг и расчет. Управляет рабочими процессами между контрагентами, рассчитывает суммы по сделкам и автоматически перечисляет средства.
  • Купонные платежи. Рассчитывает и выплачивает периодические купонные платежи; возвращает основной капитал по окончании срока действия облигации.
  • Обработка страховых требований. Выполняет процесс поиска ошибок; занимается маршрутизацией и утверждением выплат согласно типу претензии и базовой политики.
  • Микро-страхование. Вычисляет и переносит микроплатежи на основе данных об использовании внешних данных с включенной поддержкой (например, страхование автомобильных перевозок с оплатой по прибытии).

Здравоохранение

  • Электронные медицинские записи. Обеспечивает передачу и/или доступ к медицинским записям при необходимости нескольких подписей.
  • Доступ к данным о здоровье населения. Предоставляет исследователям из области здравоохранения доступ к определенной личной медицинской информации.
  • Отслеживание личного состояния здоровья. Отслеживает действия, связанные со здоровьем пациентов, через устройства loT и автоматически генерирует вознаграждения на основе конкретных этапов.

Технологии, средства массовой информации и телекоммуникации

  • Распределение роялти. Вычисляет и распределяет выплаты роялти исполнителям и другим связанным сторонам в соответствии с контрактом.

Энергия и ресурсы

  • Автономные зарядные станции для автомобилей. Обрабатывает депозит, активирует зарядную станцию ​​и возвращает оставшиеся средства при завершении зарядки.

Общество

  • Бухучет, ведение учета, делопроизводство. Обновляет записи реестров частных компаний, а также регулирует взаимоотношения с акционерами

Межотраслевое использование

  • Документооборот и торговое финансирование. Переводит платежи при утверждении нескольких подписей для аккредитивов и выдает портовые платежи при изменении депозита для коносаментов.
  • Одноранговые транзакции. Соответствует партиям и автоматически передает платежи для различных приложений одноранговой сети: кредитование, страхование, энергетические кредиты и так далее.
  • Голосование. Проверяет критерии избирателей, регистрирует голоса в блокчейне и инициирует конкретные действия в результате голосования большинства.

Живые примеры

Смарт-контракты, используемые для венчурного финансирования, за 2017 год провели более $1.16 млрд., что более чем в два раза превышает значение  прошлого года и составляет 86% от общего объема финансирования.

Консорциумы и объединения

Крупнейший консорциум Консорциум R3, основанный еще в 2015 году, на данный момент объединяет более сотни крупнейших финансовых учреждений, среди которых: Bank of America, BNY Mellon, Citigroup, Commerzbank, Deutsche Bank, HSBC, Mitsubishi UFJ Financial Group, Morgan Stanley, National Australia Bank, Royal Bank of Canada, Skandinaviska Enskilda Banken, Société Générale, Toronto-Dominion Bank.

В апреле 2015 года объединение заявило о создании технологической площадки Codra для проведения финансовых операций, которая подразумевает использование технологии распределенного реестра, работающей посредством смарт-контрактов.

С момента создания объединения сразу начался поиск патентных заявок, и подача собственных патентов на создание систем на основе блокчейна, уже были успешно оформлены несколько недель назад.

В том же 2015 году был сформирован и другой крупный консорциум, Hyperledger, в который на сегодняшний день входит более 50 крупных компаний, среди которых ABN AMRO, Accenture, ANZ Bank, Blockchain, Blockstream, Bloq, BNY Mellon, Calastone, Cisco, CLS, CME Group, ConsenSys, Credits, Depository Trust & Clearing Corporation (DTCC), Deutsche Börse Group, Digital Asset Holdings, eVue Digital Labs, Fujitsu Limited, Gem и многие другие.

Подобные альянсы используют смарт-контракты для реализации работы внутри сети, обеспечивая за счет них как документооборот, валидацию транзакций, так и полный совместный учет данных.

Биржи

Компании глобального масштаба, такие как NASDAQ, Лондонская фондовая биржа и Биржа Японии, проводят тесты тесты для применения технологии блокчейна в решении вопросов аудита сети.

Австралийская Фондовая биржа, опередив их, стала первой глобальной компанией, задействовавшей современные технологии для проведения транзакции и верификации данных совершаемых операций при помощи смарт-контрактов.

Помимо очевидной функции обеспечения проведения операций, биржи используют смарт-контракты с целью содержания информации об акционерах, распределяют права и порядок получения купонных выплат.

Коммерческие предприятия и стартапы

Такие стартапы и коммерческие предприятия, как SunContract, Grid+, WePower и Power Ledger используют смарт-контракты в качестве механизма распределения электроэнергии между участниками сети.

Механизм использования смарт-контрактов не только включает в себя возможность покупать и продавать электроэнергию с помощью токенов, но и определяет взаимоотношение участников сети, предоставляя им право голоса и выбора политики объединения.

Недавно появившийся проект Restart Energy, позволяет на базе регуляции деловых взаимоотношений между участниками экосистемы развивать проект с помощью активной франшизы. Смарт-контракты посредством токенов регулируют взаимоотношение между компанией и франчайзи, отвечают за сбор роялти и предоставление прав участникам системы.

Правительства и страны

Не говоря об общей применимости и оценки технологии мировыми лидерами, отдельно остановимся на самых интересных новинках, пришедших в последние месяцы.

Палата лордов Великобритании стремительно движется к оцифровке правительства. Проект GOV.UK Verify использует смарт-контракты для предоставления возможности гражданам проводить проверку собственной личности для получения доступа к государственным услугам.

Объединенные арабские Эмираты давно пытаются зарекомендовать себя в качестве дома для блокчейна. Проходящие регулярно форумы, хакатоны и стремление правительства использовать передовые технологии, подтолкнуло правительство Эмиратов к привлечению других арабских стран для совместного создания “цифрового будущего”. Недавно блокчейн-проект, использующий смарт-контракты для оцифровки правительственных задач, получил высочайшую премию на мероприятии Smart Dubai Office. На последней встрече Арабского валютного фонда, соседняя Саудовская Аравия, подключилась к инициативам высказанным главой ЦБ ОАЭ Аль-Мансури.

Государственные учреждения России также рассматривают возможности новых технологий. В качестве еще одного необычного способа использования смарт-контрактов, можно отметить инициативу Активный Гражданин, в рамках которой Правительство Москвы организует возможность голосования граждан.

Интеграция

На сегодняшний день лидирующие компании ищут для себя возможности изучения технологии и оценивают применимость смарт-контрактов  для повышения эффективности или создания новых бизнес-моделей.

Например, Apple недавно подала и успешно оформила патентные заявки на использование цифровых сертификатов, которые фиксируют время проведения операций делая записи в блокчейн.

Инженеры из Intel подали патентную заявку в 2016 году (и недавно получили ее одобрение), которая использует майнинговые мощности для сопутствующего секвенирования генетических данных, и формируя новый формат блокчейна.

Bank of America запатентовал собственную систему для криптовалютных платежей, подробно описав систему взаимодействия существующих банковских процессов с использованием смарт-контрактов.

Гиганты авиастроительной отрасли США, General Electric и Boening, также недавно получили одобрения на свои патентные заявки для усовершенствования систем самолета при помощи использования блокчейна и смарт-контрактов.

Руководители как существующих компаний, так и появляющихся стартапов, пытаются заменить сложные и механические составляющие собственных бизнес-процессов, исключая дорогостоящих посредников, многосторонние соглашения, отсутствие доверия между сторонами и взаимозависимые транзакции.

Аналогичным образом, в контексте текущей стратегии или усилий в области внедрения инноваций прогрессивными руководителями по всему миру рассматриваются идеи, которые становятся возможны благодаря смарт-контрактам.

Учитывая, что смарт-контракты представляют собой новую модель взаимодействий, команды разработчиков программного обеспечения и IT-руководители преимущественно ведут разработки систем с открытым исходным кодом. Такой подход не только позволяет развивать отрасль быстрыми темпами, но и значительно сокращает риски интеграции новых технологий.

Все рады, но не все оформят

Несмотря на то, что некоторые из глав центральных банков и представителей различных стран высказываются позитивно о инновационных технологиях, пришедших с криптовалютой, риторика этих стран быстро меняется в отношении обслуживания блокчейн-компаний.

Простым примером является Великобритания, власти которой приветствуют для блокчейн-компании и различные финтех стартапы, однако коммерческие банки страны отказывают в обслуживании, отправляя компании в Гибралтар. Такая же ситуация наблюдается во многих странах Европы.

В тоже время правительство Гибралтара радо встретить блокчейн-проекты, и не просто позволит оформить компанию, но и способствует и в банковском обслуживании.

Остров Мэн и бермудские острова сейчас также охотно регистрируют компании, развивающие блокчейн-проекты. Небольшие страны планируют за счет создания благоприятной среды, привлечь новые компании, которые потенциально, даже при мягком налоговом законодательстве способны принести доходы стране.

Статья составлена каналом «О Криптовалютах» by Alex Wow