Как нас обманывают на АЗС

20 November 2017

Наверняка у многих автолюбителей иногда закрадывались подозрения о том, что им не долили бензина на заправочной станции. И это может быть неслучайно, ведь некоторые АЗС являются недобросовестными организациями, которые стремятся всеми способами обмануть потребителя. Недолив бензина практикуется и потому, что этот факт легко не заметить, да и водители обычно торопятся по своим делам и не требуют компенсаций. 

Для того, чтобы быть уверенным в том, что оплаченные литры попадают в бак вашего автомобиля, рекомендуется выбрать одну заправочную станцию, на которой вы будете регулярно заправляться. Так, вы всегда будете заливать одно и то же топливо, а также сможете заметить – обманывают вас или нет. 

Если вам кажется, что ваш автомобиль заметно перерасходует бензин, то обратитесь на сервисную станцию, дабы избежать неисправностей. В том случае, если они исключены, следует присмотреться к заправке. Каждая заправочная станция имеет сотрудников, осуществляющих залив топлива в бензобак автомобиля, по-простому, заправщиков. Именно они и могут осуществлять кражу бензина. Делается это очень просто. Допустим, что вы решили заправить свою машину на 15 литров бензина. Количество топлива и сумма подсчитываются счетчиком. Во время заправки водитель либо сидит в машине, либо гуляет по магазину заправки. Недобросовестный заправщик же, зная о приобретенном вами количестве литров, отпускает заправочный пистолет в то время, когда льется последний литр топлива. При этом автоматом считается льющийся бензин, который на самом деле просто скапливается в заправочном шланге, естественно, не попадая в бензобак. Водитель автомобиля благодарит заправщика и уезжает, а тот, глядя вам вслед, достает канистру и сливает бензин, за который вы заплатили. По итогам, так можно неплохо заработать. Поэтому, не стоит доверять заправщикам. Либо, если вы торопитесь и вам нужна его помощь, отдайте ему деньги, а сами заправляйте машину. Есть и другой способ жульничества на АЗС, с которым справиться уже не так просто. Он заключается в том, что в автомате стоит неисправный счетчик, который неверно насчитывает литраж бензина. То есть, оплатив те же 15 литров, по факту в баке окажется на несколько литров меньше, несмотря на то, что счетчик будет показывать на табло оплаченные 15 литров. 

Как не дать себя обмануть, заправляя автомобиль 

Первый способ мошенничества побороть достаточно просто – заправляйте автомобиль самостоятельно. Что касается обмана с неисправным счетчиком, здесь все гораздо сложнее. Для того, чтобы проверить АЗС заранее подготовьте свою тару и оплатите, к примеру, 5 литров бензина. Заправив свою небольшую канистру, вы сможете провести реальную оценку добросовестности АЗС. В том случае, если вашу тару заправлять запрещают, требуйте мерную канистру, которая должна быть опломбирована и иметь деления на каждые 100 мл. По правилам, такие канистры обязаны быть у каждой заправочной станции. В том случае, если канистру предоставить отказались, скорее всего, это верный признак того, что на данной АЗС бензин недоливают. 

Обнаружив обман на АЗС, можно, конечно, подавать жалобы на имя высшего руководства, но, как показывает практика, обычно руководители в курсе того, что происходит на их предприятии. Поэтому, самым верным решением станет просто сменить заправочную станцию на ту, которая не обманывает своих клиентов...