Как случайно не аннулировать патент мигранту.

Законодательство в сфере миграционных вопросов весьма строгое. Поэтому получив патент, нельзя расслабляться, ведь есть несколько очевидных (и не очень) способов лишиться патента. Забегая вперед, могу сказать, что только в одном из рассматриваемых случаев теоретически можно его восстановить.

Начиная с самого простого, "рейтинг" такой:

1. Правильная сумма оплаты. Патент нужно оплачивать строго по тарифу вашего региона, недоплата хотя бы 1 рубля приводит к аннулированию патента, и потом с этим ничего не поделать. А вот наперед оплачивать можно - хоть за весь год сразу.

2. Сроки оплаты. Нельзя просрочить оплату патента ни на один день. Неработающий банкомат, отделение банка или заглючившая карта и т.п. не будут основанием вас "простить". Например, в Едином миграционном центре по Московской обл. есть целый отдел, помогающий решать вопросы мигрантам по патентам, но для всех просрочек ответ один - патент на следующий день становится автоматически недействительным.

По срокам оплаты единственным исключением может быть, если крайний день для оплаты был праздничным, тогда крайний день считается следующий рабочий день.

3. Правильность реквизитов. В каждом регионе свои реквизиты для оплаты патента. Это касается так называемого "казначейства" (можно сказать что разные кассы для разных регионов). Например, известно что мигрант может оплатить свой патент находясь в любом регионе РФ, но если делать это через терминал банка, то есть риск попасться на такой косяк: терминал автоматизирован и подставит реквизиты местной налоговой, и оплата пойдет как бы в другой регион.

Последствия придут при попытке продлить патент спустя год. По сути это будет лотерея - если специалист миграционного отдела заметит что платеж в другую налоговую, то признает патент недействительным и откажет в продлении однозначно!

Что делать в такой ситуации? Выход на самом деле есть, но нереален для того, кто внезапно для себя оказался в подобной ситуации. Чтобы доказать, что патент оплачен, необходимо обращаться в налоговую, писать заявление с просьбой подтвердить, что платеж зачислен по вашему ИНН. Но дело в том, что ответ дается в течении месяца, поэтому у мигранта, которому уже надо продлевать патент, не будет столько времени.

Если ваш патент аннулировали из-за оплаты по реквизитам налоговой другого региона, и у вас нет времени ждать ответ от налоговой о зачислении средств на вас, то выход только один - выехать за пределы РФ, заехать обратно получив новую миграционную карту, и оформить новый патент с нуля. Правило 90/180 мигранта в этом случае не касается, заезжать можно сразу. Для такой поездки можно найти фирму, которая организовывает регулярные выезды/заезды в РФ.

Чеки оплаты.

Полезно знать, что для продления патента, спустя год после его получения, вам необходимо будет собрать все чеки оплаты. Если оплачивали через онлайн кабинет своего банка, то распечатайте все чеки, обратитесь в отделение банка, чтобы вам их там "проштамповали". Тогда это будет документ, подтверждающий оплату.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! На своем опыте расскажу еще много всего интересного и полезного.