Что такое Хвастовство?

Хвастовство — это отрицательное свойство характера личности, выражающееся в виде гипертрофированного восхваление личных достоинств, успехов, придуманных качеств, способностей, опыта, знаний.

Хвастливый человек специально выставляет напоказ какие-то свои качества, с целью выделиться среди других, получить одобрение. Характерно практически всем людям в детском возрасте.  Последствиями хвастовства являются  чувство ноющего стыда, удар по собственной самооценке, разрушенное самоуважение и не проходящее чувство вины.Человек стремится к вниманию и одобрению окружающих для того, чтобы чувствовать свою важность и уникальность, созданию образа счастливого и успешного человека. Цель фактически одна — возвысить себя, удовлетворить внутреннее эго, принизить других.  Очень часто Хвастовство сопровождает Тщеславие и еще целый букет отрицательных качеств характера.

Хвастовство – это не безобидное качество личности, а травмирующая линия поведения, как в отношении самого хвастуна, так и в отношении его слушателей.

Хвастовство провоцирует последствия у других людей в виде негативных эмоций: зависть, обиду, неприязнь, презрение, отвращение, злобу и многие другие.   Манипулирование мнением это одна из целей Хвастовства.

Хвастовство  поднимает уровень собственного достоинства, положения в социуме и другие преференции до тех пор пока утверждения или вранье не будет раскрыто.

Если даже очень захотеть оправдать хвастовство, свести его к простой слабости или желанию удовлетворить зависть, не получится. В сухом остатке все равно останется комплекс неполноценности.

Источником хвастовства была и остается ущербная, низкая самооценка. У хвастуна может быть все отлично: успешность, внешняя привлекательность и, тем не менее, в глубине души он может ощущать себя неудачником.

Чтобы почувствовать себя на коне, хвастун начинает распространяться о своей уникальности, гениальных планах и намерениях, демонстрируя людям свое счастье, и пытаясь отравить им жизнь привнесенным манипулированием и завистью.

Женщины давно осознали, что Хвастуна проще простого заманить в брачные сети, если ему постоянно льстить, хвалить и одобрительно поддакивать.

Жена В. Маяковского Лиля Брик точно подметила, что для управления мужчиной – ‘Надо внушить мужчине, что он замечательный или даже гениальный, но что другие этого не понимают. И разрешить ему то, что не разрешают ему дома. Например, курить или ездить, куда вздумается. Ну а остальное сделают хорошая обувь, шелковое белье, красивое тело и секс. ‘

Тактика Лести и восхваления —  кто похвалит меня лучше всех,  действительно работает с мужчинами.    Хвастливый человек специально выставляет напоказ какие-то свои качества, с целью выделиться среди других, получить восхваление своего эго.

Эта черта характерна практически всем детям. В детстве хвастовство вполне объяснимо. Мальчики стремятся выделиться в своей среде и в ней утвердиться, демонстрируют перед девочками свою силу и ловкость.  Хвастовство — это своеобразный поединок со сверстниками.  Хвастая, мальчишки проявляют состязательность и начинают осознавать свою индивидуальность.

Девочки хвастаются новыми туфельками или платьицами. Таким образом, дети учатся самовыражению. С возрастом хвастовство проходит, но не у всех. У многих это качество становится нормой поведения и, в конечном итоге, начинает играть пагубную роль.

Отношение к Хвастовству

К хвастунам люди относятся почти всегда отрицательно, так как хвастовство дружит с бесчестностью.

Хвастаясь, легко можно перейти на следующий более низкий уровень — приобрести манию величия. Это одно из проявлений гордыни. Хвастовство вызывает у окружающих людей ненависть и другие негативные чувства. Оно постоянно будет привлекать такие ситуации, в которых вас будут стремиться унизить, когда вся безобидность хвастовства пропадает.

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить палец вверх и подписаться. У нас еще много интересного. Прочитайте прямо сейчас!