6 причин, почему умные люди не могут быть счастливы

12.01.2018

Вы заметили, что некоторые из самых умных и глубоко мыслящих людей не могут быть счастливы? У них может быть любящий жизненный партнер, семья и могут быть успешными в своей работе; Тем не менее, есть что-то, что иногда заставляет их чувствовать себя одинокими, грустными и обескураженными. Как сказал Эрнест Хемингуэй, «счастье в умных людях - это редчайшая вещь, которую я знаю».

Вот шесть возможных причин, почему счастье у очень умных людей - такое редкое явление:

1. Интеллектуальные люди чрезмерно все анализируют

Многие люди с высоким IQ склонны быть чрезмерными, которые постоянно анализируют все происходящее в их жизни и за ее пределами. Иногда это может истощать, особенно когда ваши мыслительные процессы приводят вас к нежелательным, разочаровывающим выводам.

Вы слышали высказывание: «Невежество - это блаженство»? Несомненно - чем меньше вы понимаете, тем более беззаботны и, следовательно, счастливы. Быть способным читать истинные «я» и скрытые мотивы людей достаточно, чтобы чувствовать себя разочарованными во всем мире. Не говоря уже о чувствах, которые возникают вместе с размышлениями по философским вопросам, глобальным проблемам и бесконечным дилеммам жизни, которые не имеют решений.

2. У интеллектуальных людей высокие стандарты

Умные люди знают, чего хотят, и не соглашаются на меньшее, независимо от того, о какой области жизни мы говорим. Это означает, что им более сложно удовлетворять свои достижения, отношения и буквально все, что имеет место в их жизни.

Поэтому, когда их ожидания сталкиваются с необработанной реальностью жизни и другими людьми, это неизбежно приводит к разочарованию.

3. Интеллектуальные люди слишком тяжелы для себя

Еще одна причина, по которой умные люди не могут быть счастливы, заключается в том, что они, как правило, слишком строги к себе . И здесь я говорю не только о достижениях и неудачах. Разумные, глубокомысленные люди часто анализируют себя и свое поведение таким строгим образом, как если бы они намеренно искали вещи, за которые виноваты.

Иногда вы просто лежите в своей постели, пытаясь заснуть и вдруг вспоминаете ситуацию (которая, вероятно, происходила лет или, по крайней мере, несколько месяцев назад), когда вы не поступили так, как должны были. Этого достаточно, чтобы не спать и испортить настроение.

Интеллектуальные люди часто испытывают такие воспоминания о своих прошлых ошибках. Все это порождает чувство вины, недовольства и других негативных эмоций, которые могут отравить его счастье.

4. Реальности недостаточно

Люди с высокими IQ никогда не перестают искать что-то большее - образец, смысл, цель. Самые глубокие не останавливаются на достигнутом - их беспокойный ум и воображение не позволяют им просто расслабиться и наслаждаться «хорошими вещами в жизни». Я думаю, что реальность с ее тривиальностью слишком скучна для них . Такие люди жаждут чего-то фантастического, идеалистического, вечного ... и, конечно же, никогда не найдут его в реальном мире.

Вы когда-нибудь чувствовали, что вам здесь не место, и должны были жить в другую эпоху или, возможно, на другой планете? Глубокое мышление, очень умные люди постоянно чувствуют себя так. Как вы можете быть счастливы, когда чувствуете себя чужим в мире, в котором вы живете?

5. Отсутствие глубокой коммуникации и понимания

Быть по-настоящему понятным человеком - это один из величайших событий, которые может иметь человек. Как утешительно сидеть с единомышленником где-то в тишине, понимая, что этот человек понимает ваши идеи и разделяет ваши взгляды на мир ...

К сожалению, разумные люди редко испытывают такое удовольствие. Многие из них чувствуют себя одинокими и непонятыми , например, если никто не может видеть и оценить глубину своего разума.

6. Многие люди с высоким IQ страдают от психологических проблем

Было много исследований, которые связывают психические расстройства, такие как социальная тревога и биполярность, с высокими IQ. Может быть, эти условия являются своего рода побочным эффектом творческого гения и блестящего ума? Кто знает, наука еще не раскрыла тайны человеческого разума.

В то же время умные люди, которые не страдают от психических расстройств, все еще склонны к так называемой экзистенциальной депрессии, которая часто является результатом чрезмерного мышления. Если вы все время думаете и анализируете все в глубине, в какой-то момент вы начинаете размышлять о жизни, смерти и смысле существования.