Почему мы боимся темноты?

08.01.2018

В первые дни существования человека на Земле люди не были на вершине пирамиды пищевой цепи. Люди знали, что хищники более склонны атаковать в темноте и защитный механизм начал строиться в подсознании людей.

Это может показаться удивительным, но «Страх перед тьмой» - это превентивная мера нашего мозга. Мозг похож на работу компьютеров. Наш мозг был запрограммирован таким образом, что всякий раз, когда есть неполное изображение окружения, мозг пытается его завершить (заполнить область пустоты), чтобы лучше понять окрестности.

Рассмотрим пример изображения, которое создается на компьютере, изображение должно быть на 100% заполнено, чтобы отображать его. Если изображение генерируется всего на 20%, оставшаяся область 80% будет оставлена ​​пустой, и компьютер не сможет ее обработать. Он подскажет, что на этом изображении есть ошибка.

Подобная вещь случается с мозгом. Мозг запрограммирован на то, чтобы понять сто процентов окружающей среды, и когда окружающая среда, генерируется в мозге, не на сто процентов, он пытается заполнить эту пустоту соответствующими объектами и переживаниями, которые у нас были.

Предположим, вы находитесь в темноте, и мозг способен видеть только 20% окружающих. Теперь, основываясь на 20% данных, мозг попытается понять окружающие, но только 20% данных недостаточно для обработки и понимания. Мозг возьмет файлы или данные из папки, похожие на окружающие, такие как темнота, опасность, призраки или страх, хищники и поместите эти элементы в это 80% пустое пространство, чтобы оно заполнило изображение, чтобы понять его.

Отсутствие света - это то, что заставляет мозг завершать образ окружающего с соответствующими объектами, чтобы защитить себя от опасностей и попасть в неизвестность.

Неопределенность. Это сводит нас с ума.

Людям нравится быть уверенным. Чем больше мы уверены в чем-то, тем меньше беспокойства и страха у нас будет.

Скажите, вы хотели бы быть в комнате, где вы не можете видеть, кто там с вами, или вы скорее будете в комнате, где вы сможете увидеть лица людей вокруг вас?

Другой вопрос, могли бы вы положить руку в коробку, зная, что просто в ней слизь или вы скорее положите свою руку в ящик, не зная, что там?

Если вы не уверены в том, с чем работаете, и вы не можете видеть, вы думаете о наихудших сценариях. Вы думаете о чем-либо, что видите, слышите или касаетесь как потенциальной опасности и угрозе для своей жизни. Это вызывает режим выживания у всех нас, даже у самых суровых мужчин.

Вот почему люди так боятся темноты.