Бойцы ВСУ стреляют и подрабатывают

10.02.2018

Очередной повод вспомнить об оружейном бизнесе на Юго-Востоке Украины предоставил Telegram-канал WarGonzo. Здесь 9 февраля появилось сообщение о продаже финских снайперских винтовок Sako TRG-42 калибра 338, которыми вооружены бойцы ВСУ. Это оружие появилось у ополченцев Донбасса. Они говорят, что снайперскую винтовку можно купить у бойцов ВСУ за 7 тыс. долларов.

Факты бизнеса на вооружении не отрицает ни одна из сторон военного конфликта. Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. ранее рассказывал СМИ о покупке беспилотников у бойцов АТО.

Глава МВД Украины Арсен Аваков, ранее комментируя факт продажи украинской стороной ополченцам боевого автомобиля Humvee американского производства, говорил, что военные создали коррупционные схемы по продаже оружия и техники.

Украинский политолог Юрий Городненко в ответах для «СП» в свойственной манере для политиков «незалежной» считает сообщения о фактах продажи «малодостоверными» и элементами информационной войны. Однако тут же признает, что такие сообщения имеют право быть:

— Но тот факт, что у украинской армии существуют проблемы со снабжением и это может стимулировать военнослужащих подрабатывать на стороне оружием сложно отрицать. В современном мире любая война вообще является, прежде всего, коммерцией.

Военный бизнес по-украински иллюстрируют сообщения, видео, размещенные в социальных сетях. Власти Украины не хотят или бояться принимать жесткие меры по пресечению контрабанды оружием.