Дело Скрипалей: морские свинки погибли, а кота усыпили

06.04.2018

Английское издание Mirror оперативно отреагировало на публичный запрос департамента МИД РФ о судьбе животных бывшего сотрудника Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, которые 4 марта стали жертвами отравления в Лондоне.

Власти Великобритании считают, что Скрипали пострадали в результате применения Россией боевого химического оружия на территории Лондона.

За минувшее время было много разноречивой информации в мировых СМИ об этом инциденте, который вызвал международный дипломатический пинг-понг.

4 апреля официальный представитель МИД Мария Захарова на брифинге предложила английским властям и мировой общественности прояснить судьбу домашних животных, которые были в квартире Скрипалей.

Мария Захарова, в частности, сказала на брифинге:

- Есть достоверные сведения, что у Скрипалей в доме имелись домашние животные. Казалось бы, какое имеет отношение к делу? Имеет самое прямое отношение. Если речь идёт об использовании химических отравляющих веществ, связанных так или иначе с домом Скрипалей. Так вот — где сейчас эти домашние животные? У нас есть понимание, сколько их было. И вопросы: где животные, в каком они состоянии? Почему британская сторона этот факт утаила.

Власти Британии оставили вопросы Захаровой без ответа.

Журналисты издания Mirror побывали в доме Скрипалей, на месте предполагаемого преступления, и выяснили: две морские свинки погибли от обезвоживания.

Как узнали журналисты, следователи, которые работали на месте происшествия, даже не обратили внимание на морских свинок.

Чёрного персидского кота Нэш ван Дрэйка усыпили, так как он был в состоянии сильного стресса.

Англичане кремировали животных из опасения, что от них могла исходить угроза заражения. Однако нет никаких сведений, что с этими животными были проведены исследования на предмет обнаружения ядовитых химических веществ.

P.S. У Скрипалей было два кота. Один кот сбежал. Местонахождение неизвестно.

Может быть английским полицейским будет по силам задача - найти и обезвредить кота, а лучше - передать его хозяйке - Юлии Скрипаль, которая ,как утверждают английские СМИ, пошла на поправку. Кот поможет Юлии быстрее восстановить расстроенную психику. Говорят, кошкам это по силам.

me://print/*","browser://print/*"]}],"content_security_policy":"script-src 'self' browser://resources chrome://resources; object-src *; plugin-types application/x-google-chrome-pdf","description":"","incognito":"split","key":"MIGfMA0GCSqGSIb3DQEBAQUAA4GNADCBiQKBgQDN6hM0rsDYGbzQPQfOygqlRtQgKUXMfnSjhIBL7LnReAVBEd7ZmKtyN2qmSasMl4HZpMhVe2rPWVVwBDl6iyNE/Kok6E6v6V3vCLGsOpQAuuNVye/3QxzIldzG/jQAdWZiyXReRVapOhZtLjGfywCvlWq7Sl/e3sbc0vWybSDI2QIDAQAB","manifest_version":2,"mime_types":["application/pdf"],"mime_types_handler":"index.html","name":"Chrome PDF Viewer","offline_ena