Гарри Поттер убрал из телеэфира Никиту Михалкова

«Бесогон» - авторскую программу Никиты Михалкова - убрали из телеэфира.

Для меня, как телезрителя юго-западной части Сибири, срочное сообщение РИА Новости о том, что последний выпуск авторской программы Никиты Михалкова «Бесогон» убрали из эфира, стало неожиданностью.

Этот выпуск смотрел дважды на канале «Россия 24» - 3 и 4 мая.

Перечитал краткий анонс программы, которую, якобы, сняли, понял, что был зрителем той самой запрещенной программы.

Михалков продолжил тему предыдущей программы – о критической ситуации в МЧС, в результате которой 25 марта погибли 60 человек во время пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня».

Глава МЧС Владимир Пучков после выхода в эфир этой передачи сказал, что он не смотрит подобные программы, назвал изложенные факты «бредом», и посоветовал смотреть фильмы про Гарри Поттера, которые нравятся ему и его сыну: «настоящее искусство».

Можно по-разному относиться к творчеству Михалкова, но за время его кинематографической деятельности таких, как Пучков были пачки, и о них сегодня без помощи Википедии невозможно вспомнить.

Тему Поттера с подачи Пучкова Михалков использовал творчески: он вспомнил о «деле Скрипалей, «химатаке в Думе» - Поттер в чистом виде.

В России поклонников этого виртуального, выдуманного жанра предостаточно. Кинорежиссер привел в качестве примера долгоиграющий скандал вокруг министра культуры Владимира Мединского.

Михалков сразу же оговорился, что у него нет личной симпатии/антипатии к Мединскому, он даже не может припомнить порядок чисел и имен министров, которые побывали на этой должности.

Автора программы заинтересовало то, что в рядах противников министра была замечена сенатор Людмила Нарусева. Она на заседании Совета Федерации, где отчитывался министр культуры, решила продолжить атаку на Мединского, попеняв ему на то, что он не имеет нравственного права возглавлять культуру страны, так как у него докторская диссертация – плагиат.

Михалков на пальцах объяснил, кто есть кто в исторической науке (Нарусева, оказывается, кандидат исторических наук!).

Если докторскую работу Мединского проверили вдоль и поперек ряд научных и уважаемых сообществ и признали его авторство, то уважаемый эксперт по просьбе Михалкова, написал отзыв о кандидатской работе Нарусевой: кратко - реферат студента второго курса истфака.

Кстати, Нарусева защищала кандидатскую степень в 1980-ом году. Получается, что уже тогда Поттер жил и продолжает здравствовать в нашей стране.

Директор ВГТРК Олег Добродеев, который снял с эфира выпуск программы «Бесогон», вне сомнения, принял решение не только по своей воле. Не тот человек. Не тот характер. Хотя он, скорее всего, тоже в числе поклонников Гарри Поттера, которых предостаточно в российской политической и бизнес элите.

Добродеев всего лишь осмелился обозначить позицию российского телевизионного медиа-сообщества, которое неоднократно подвергалось публичной критике министром культуры и его сторонниками за прозападную информационную и культурологическую идеологию.

С подачи Михалкова и ответа Добродеева борьба за сохранения ключевых позиций поклонников Гарри Поттера в руководстве федеральных телеканалов вышла в публичное пространство.

Посмотрим, чем все это закончится.

Михалков, как показывает практика прошлых лет, не бывает на стороне и в числе проигравших.

На снимке: Никита Михалков

Фото РИА Новости

Читайте и подписывайтесь на канал «Факты»: zen.yandex.ru/id/5a1112a43c50f741c4d968e6