Жертвы безнадзора и алчности бизнеса

27 марта президент Владимир Путин встретился с инициативной группой жителей Кемерово.

Это незапланированная встреча. Путин пошел на разговор по вынужденным обстоятельствам.

Ранее тысячи кемеровчан собрались около администрации города, чтобы выразить недоверие официальным данным по количеству жертв, погибших на пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в воскресенье, 25 марта.

По данным МЧС на пожаре погибли 64 человека. В социальных сетях жители города пишут о гораздо большем числе жертв.

Глава города Илья Середюк вместе с инициативной группой кемеровчан пошли в городскую судмедэкспертизы, чтобы на месте убедиться в точности официальной информации.

Здесь же Владимир Путин встретился с инициативной группой граждан. СМИ передают, что разговор получился жесткий и тяжелый. Путин задал вопрос мэру города: «Как вы допустили принятие таких решений по этому зданию?»

Середюк ответил, что решение о вводе здания в эксплуатацию было принято в 2014 году, когда он еще не был в должности. Он сказал, что последняя проверка здания проводилась в 2016 году.

«Два года не проводились проверки, хотя безопасность должна была быть обеспечена»,возмутился Путин.

У главы города не хватило смелости напомнить президенту, что тот еще в 2015 году подписал указ о либерализации надзорной деятельности, где прописан запрет на проверку надзорными органами предприятий малого бизнеса в течение трех лет с момента их регистрации.

Такая недосказанность может иметь далеко идущие последствия: причины трагедии в Кемерово могут локализоваться по факту происшествия. Так было по прошествии всех трагических случаев, где люди погибали на пожарах не только из-за преступной халатности отдельных людей, а из-за серьезных послаблений в законодательной базе в угоду бизнеса, соответственно, в ущерб интересов и безопасности людей.

Сегодня, например, депутат Госдумы Геннадий Онищенко на прямых эфирах рассуждает о том, что госпожнадзор, санэпиднадзор, стройнадзор практически выведены из состава контролирующих органов за ходом строительства и ввода объектов в эксплуатацию. Однако это случилось при его личном участии, как бывшего главного врача санэпидназора России.

Слова соболезнования и возмущения звучат из уст спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, зампредседателя Госдумы Сергей Неверова. Они напрочь забыли, что имеют прямое отношение к той системе, в результате которой случаются такие страшные трагедии.

Совет Федерации, Госдума принимали поправки в либерализации надзорного контроля за бизнесом под давлением того же Российского союза предпринимателей и промышленников, партии «Единая Россия», многочисленных общественных организаций предпринимателей, которые всегда находят поддержку и понимание практически во всех партиях за определенную спонсорскую помощь.

Сегодня Путин на встрече с инициативной группой кемеровчан заверил:

«Сейчас здесь работает следственная группа из ста человек. Ее работу возглавляет руководитель Следственного комитета (РФ). Даже не сомневайтесь, все виновные будут наказаны».

Однако в такой системе надзора и контроля всегда будут трагедии, соответственно, всегда будут виновные.