Кремлевская пурга

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в очередной раз поднял «пургу» (так Владимир Путин охарактеризовал некоторые комментарии «говорящей головы» Кремля).

Песков заявил, что в России в настоящее время нет олигархов.

ВЦИОМ решил провести опрос и узнать, кто из россиян разделяет мнение Пескова.

94% респондентов считают, что в стране есть олигархи, 44% россиян убеждены в их вредоносности, потому что 20% респондентов уверены - богатство получено незаконным способом.

Всего лишь 3% россиян разделяют мнение Пескова.

На слуху у жителей страны фамилии таких олигархов, как Роман Абрамович (15%), Олег Дерипаска (8%), Михаил Прохоров (7%), Владимир Потанин (4%), Анатолий Чубайс (4%), Алексей Миллер (4%), Алишер Усманов (4%), Борис Березовский (3%), Игорь Сечин (3%) и Михаил Ходорковский (2%).

Справедливости ради следует напомнить, что Песков всего лишь повторил утверждение вице-премьера председателя правительства Аркадия Дворковича. Высокопоставленный чиновник еще в конце января этого года в интервью для Блумберг ТВ сказал:

"Я не думаю, что у нас есть олигархи, это была концепция 1990-х. Сейчас у нас есть хорошие, работящие, социально ответственные бизнесмены, которые заботятся о стране и зарабатывают деньги, занимаясь ответственным бизнесом".

Песков, как «говорящая голова», запомнил и повторил то, как считают в Кремле.

Мнение Кремля не всегда совпадает с мнением народа.