Кузбасс-баши спекся на «Зимней вишне»

30.03.2018

У губернатора Кемеровской области Амана Тулеева явно нет ни моральных, ни физических сил справиться с последствиями трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня».

Все его действия вызывают только негативную реакцию. Социальные сети взрываются негодованием от упоминания о нем. Последнее сообщение о том, что губернатор и его заместители перечислили в фонд помощи пострадавшим по дневному заработку комментируются с беспощадным сарказмом.

С самого начала беды Тулеев предстал в полный немощный рост. Губернатор не нашел возможности появиться на месте беды. Формальные причины озвучил глава МЧС Владимир Пучков: кортеж Тулеева на месте пожара помешал бы работе спасателей.

Пешком Тулеев разучился ходить. По его физическому состоянию, ему на самом деле трудно передвигаться. Эта объективная причина вызывает жалость к пожилому человеку, но негодование к чиновнику, который непозволительно настойчиво цепляется за власть последние три года.

Еще в 2015 году Тулееву не стоило идти на четвертый срок губернаторства. Он уже тогда имел серьезные проблемы со здоровьем. Для этого не надо было быть медицинским специалистом, чтобы понять - Тулеев тяжело болен.

Однако моральная, нравственная немощь оказалась страшнее физической. И не для больного пожилого человека по фамилии Тулеев, а для 64 погибших на пожаре, их родственников, для неравнодушных жителей Кузбасса, России.

Тулеев даже в эти трагические дни не осознает и не понимает, что произошло бесповоротно.

Он просит прощение у Президента Владимира Путина и не спешит со словами покаяния к пострадавшим, к жителям Кузбасса.

Тулеев делает видеобращение на третий день трагедии, но это речь жалкого и обиженного человека.

Он в буквальном смысле капризничает, когда после пожара увольняет вице-губернатора и главу департамента по внутренней политике. Их вина в том, они не сумели купировать, локализовать митинг на площади им. Ленина.

У него на этих чиновников обида затаилась еще с прошлого года, когда его, как хронически больного человека положили на операционный стол, а по области поползли слухи о его скорой отставке.

Тулеев как политик кончился еще в конце 90-х начале нулевых, когда он предал КПРФ и вступил в «Единую Россию». Он стал частью вертикали административной власти, которая начала формироваться в начале нулевых.

Тогда к Тулееву прочно приклеилось прозвище (погоняло) «Кузбасс-баши». Он лично и публично принимал участие в переделе собственности на металлургическом рынке и в угольной отрасли.

Эксперты утверждали, что в Кузбассе была сформирована самая эффективная система социальной защиты среди сибирских регионов.

Злые языки считали, что Тулеев построил социализм, создав криминальный общак: бизнес вне зависимости от размера и местонахождения обязали вносить доли в многочисленные местные и региональные фонды социальной, благотворительной помощи.

По факту Тулеев - не часть, а один из основателей системы власти, которая была сформирована за последние 18 лет.

Кемеровская область до момента трагедии в «Зимней вишни» была в списке самых стабильных регионов России.

По закону Тулеев не виноват в гибели 64 человек.

По справедливости Тулеев несет моральную, нравственную ответственность за смерть людей.

Он создал такую систему власти, которая подготовила эту трагедию.

Неумышленно.

Несознательно.

Но это не снимает ответственность ни с Тулеева, ни с его «крепкой команды».

В огне «Зимней вишни» спекся не только Кузбасс-баши, спеклась система власти.