На каждого болтолога - по Карену Шахназарову

29.03.2018

В СМИ продолжает катиться вал экспертных оценок, советов, эмоций по факту пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, который произошел 25 марта и унес 64 человека.

Праведный гнев многочисленных экспертов – депутатов, политологов, общественников и партийных функционеров – кажется, не иссякнет до тех пор, пока их не отлучат от микрофона, телекамеры или клавиатуры.

Хотя есть другой и очень эффективный метод заткнуть рот всем, кто так ратует за наведение порядка, в частности, в противопожарной безопасности, а в целом – решительно побороть коррупцию.

На одном из телешоу депутат Госдумы Антон Горелкин сказал:

-Я искренне переживаю за ход следствия, потому что я всё время там (в Кемерово) работал, я переехал в Москву год назад. Я знаю всю эту коррумпированную систему. В Стройнадзоре местном, в горадминистрации. Тут же элементарно: посмотрите, кто подписывал акт ввода в эксплуатацию. Это решение принимается комиссионно, и подписывает замглавы города Кемерово, начальник Управления благоустройства. Посмотрите, кто это подписал. У меня сомнений нет, я честно скажу, я знаю: вы не под камеру спросите любого предпринимателя в городе Кемерово - они вам скажут, сколько они платят, потому что в том же Стройнадзоре без денег ничего не решить. И это, понимаете, не уникальная кемеровская ситуация, к сожалению. Если брать муниципалитеты... Если как-то на областном уровне удалось с помощью, в том числе, и федерального вмешательства победить как-то коррупцию, немного её разбавить, то в муниципалитетах то, что происходит - это просто трэш, и не только в Кемерово. Всё за деньги, абсолютно.

Участник дискуссии кинорежиссер Карен Шахназаров погасил пыл разволновавшегося депутата:

-Вы извините, вы же депутат? Если вы всё это знаете - то, о чём вы только что рассказали, - почему вы молчали-то? Если вы знаете, что настолько срослась власть с бизнесом, что вы раньше молчали? У вас же есть какая-то власть, вы же могли бы об этом говорить? Могли б поставить этот вопрос, что в Кемеровской области такая ситуация. Мне кажется, это логично было бы.

До конца дискуссии депутат практически не открывал рот: наверное, вспоминал, как в народе говорят про тех, у кого вода в… одном месте не держится.

Невозможно вспомнить, где и когда такие болтологии, как политолог Дмитрий Куликов, который сам заявил, что является членом экспертного сообщества по развитию малого бизнеса, подвергал бы такой же горячей публичной обструкции действующее законодательство. В частности, закон о «надзорных каникулах», которому три года как от роду.

Складывается впечатление, что влиться в гневный ор – главная задача всего этого громогласного экспертного сообщества.

Где эти эксперты, когда надо заниматься черной незаметной работой – элементарным наведением порядка там, где живешь, работаешь, дотошно выполняешь должностные обязанности. Но на это у них нет времени, их «рабочее» место – теле-, радио-шоу.

ains": false, "pkp_observed": 0.0, "sts_include_subdomains": true, "sts_observed": 1522311407.449125 }, "NWW6ZYD2jJH29zPI+khIngXPlRJ++yezcLmT34eqRu4=": { "dynamic_spki_hashes_expiry": 0.0, "expiry": 1546788732.578624, "mode": "force-https", "pkp_include_subdomains": false, "pkp_observed": 0.0, "sts_include_subdomains": true, "sts_observed": 1515252732.578624 }, "NYADXKwtySGRA6XNs2RGYE89mXc9sRev741L2Vxjh7U=": { "dynamic_spki_hashes_expiry": 0&