Захар Прилепин: жаба давит или за державу обидно?

7 April 2018

В очередной телепрограмме «Уроки русского», накануне Дня космонавтики, Захар Прилепин размышлял о девальвации советской, русской мечты – мечты о звездах.

Он вспоминал великого звездного мечтателя Константина Циолковского, гениального конструктора, практика Сергея Королева, человека космического мира – Юрия Гагарина.

Прилепин напомнил о советской грандиозной эпохе освоения космоса. Он говорил о звездах.

К кому обращался Прилепин? Кто его понял?

Автор программы вполне отдает себе отчет, что самая «продвинутая» часть общества – молодые люди, - по большей части не поняли его. И не поймут.

Недавно журналисты ОРТ проводили опрос среди молодых горожан: кого они знают из российских ученых?

Результаты ошеломительные: только один из десяти сумел ответить на вопрос. Одна девушка дала поразительный ответ: а разве сегодня есть ученые?

Прилепин вспомнил разговор в Египте с молодым образованным человеком. Захар спросил парня: правда, что египтяне построили пирамиды? Он посмотрел на улицу, где шла толпа людей, и сказал: пирамиды построили не эти египтяне.

Вполне вероятно, что уже сегодня часть людей в нашем обществе не знают, что космическое пространство первыми начали осваивать их предки - советские ученые, инженеры, космонавты.

Может наступить время, когда в российском обществе забудут напрочь, что все космические технологии родом из СССР, из России?

Прилепин попытался завершить программу на оптимистической ноте: говорил о строительстве космодрома «Восточный», об успешных пусках ракет, о новых разработках космических кораблей, о планах освоения Луны, о полетах на Марс.

Но в памяти тех молодых людей, которые случайно попали на программу, скорее всего, останется то, на что уже обратили внимание фанаты одной из «звезд» Ольги Бузовой.

Они пишут в комментариях, что Прилепину завидно, что у их «звезды» больше популярности, чем у него: Прилепина жаба давит.

Прилепина накануне Дня космонавтики (12 апреля) не раздражает, а беспокоит, что «звезды» бомонда, глянца заслоняют реальные звезды русской мечты – людей, которые занимались и продолжают осваивать советские, нынешние и завтрашние высокие научные и технические достижения в освоении звездного космического пространства.

Прилепину за державу обидно. Обидно за молодых людей, которых нынешняя система образования, ценностные ориентиры общества потребления превращают в манкуртов.