Ошибки начинающего вязать игрушки амигуруми.

Наверное, любой кто когда-нибудь видел чудесные маленькие игрушки амигуруми. Решил попробовать их связать. Однако, как все новички, мы можем совершать ошибки. Из-за которых теряем радость от творчества, и забрасываем недовязы, куда-нибудь по дальше. 

Хочу поделиться основными ошибками начинающего амигурумщика и их решением. 

Первая ошибка:

неправильно подобранный к пряже крючок, ну или наоборот. Часто от новичков можно услышать: «почему у меня такая рыхлая вязка» ответ прост. Подберите крючок тоньше. Для игрушек не подходит стандартный подбор крючка, как написано на этикетки пряжи, нужно крючок меньше. Например, метраж 300м./100гр. производители пишут крючок 3.5-4, для игрушек это будет 1.75- 2. 

Вторая ошибка.

Часто новички путают изнаночную сторону с лицевой стороной. Иногда это делается преднамеренно, но это особые случаи, а если это происходит произвольно тогда это ошибка, которая может усложнить задачу вязания и испортить внешний вид. Во-первых, четко определите, как выглядит изнаночная сторона, как лицевая. Во-вторых, при вязании следить, чтобы изделие не выворачивалось. 

Третья ошибка.

Торчащий или ввязанный в полотно игрушки наполнитель. Конечно, тема набивки — это очень объемная тема, и писать можно много. Но расскажу лишь небольшой аспект. Важно при завершении делали не набивать до самого края, а оставить небольшой зазор для скольжения крючка. Затем на последнем ряду через маленькую дырочку наполнить этот зазор с помощью тонкой палочки, например, для суши. 

Четвертая ошибка.

Некрасиво пришитые детали. Это тоже очень объемная тема. Я поделюсь лишь некоторой информацией. Детали: уши, хвосты и другие, пришивать нужно от пришиваемой детали к той, которой мы пришиваем. Ой, наговорила, наверное, не понятно. Суть в чем, чтоб получить аккуратный и незаметный шов. Необходимо в вести иглу сначала в полу петлю детали, которую мы хотим пришить, например, ушко. А затем ввести иглу в полотно головы, проделывая то же самое наоборот, шов будет не красивым. А вот если так как я описала, по крайней мере, постаралась описать, шов будет аккуратный. Впрочем, показать, это легче чем описать. 

Пятая ошибка.

Не использование маркера. Я столкнулась с тем, что новички не используют маркер, от чего подсчёт петель и рядов становится пыткой. Необходимо маркировать каждую последнюю или первую петлю ряда, я маркирую последнюю, так привыкла уже. А вот маркером может стать нить контрастного цвета, скрепка или маркеры которые продаются в рукодельных магазинах. 

Шестая ошибка.

Бегающие или китайские глазки. Сама имела такой грех и использовала их. Но девочки, эта ошибка тех новичков, которые хотят продавать свои работы. Такие глазки очень, очень дешевят ваш шедевр. И все, за свой труд вы уже не поставите достойной оплаты. Ведь ассоциация с этими глазками автоматически с чем-то простым и дешевым. Что делать? Все просто — не используйте эти глазки. Чем заменить, если пластик лучше использовать черные бусины или полубусины, самому делать глазки (вязать, валять, лепить). Или использовать более дорогие глазки с живым взглядом, даже такие глазки в пластике или акриле смотрятся в разы лучше. Ну и конечно, фаворит — это стеклянные глазки. Надеюсь, вам понравился этот совет. 

Седьмая ошибка.

Низкосортный наполнитель. Ну да, все-таки, затрону еще раз эту тему. Только теперь расскажу то, чем набивать. Часто новички думают, что набивать можно чем угодно, увы, для вязаных игрушек это не так. Нельзя набивать обрезками ниток или тканей, ну всякой всячиной в этом роде. Это испортит не только внешний вид игрушки, но и есть большая вероятность, что все эти потроха будут вылезать наружу сквозь вязаное полотно. Так же не набивайте свои игрушки ватой или поролоном, они сваливаются, скомкаются и игрушка теряет форму. Чем набивать? Холофайбер, синтепух отлично подходят для набивки и распирают игрушку изнутри, они отлично держат форму. Также не рекомендую наполнять синтепоном, хотя на худой конец, можно и им, но не стоит. Синтепон имеет склонность неравномерно распределятся, из-за чего у игрушек появляется, «игрушечный», целлюлит. Для новичков особенно может быть сложно распределить его равномерно. А еще его нужно нарывать на кусочки. 

Восьмая ошибка.

Несимметричные утяжки. Вот про утяжки тоже можно говорить много. В некоторых игрушках вообще не нужны никакие утяжки и начинать лучше именно с таких. Но если вы решились на игрушку по сложнее, то без утяжек никак. Во-первых, чем утягивать, чаще всего это должна быть та же нить, из которой мы вязали. Но если пряжа не подходит для утяжек, она, например, фактурная или быстро рвется от трения между волокнами. Тогда нужно использовать пряжу похожего цвета, например, хлопок. Но по поводу симметрии, очень важно внимательно распределять точки глаз, чтобы они были симмеричны, и всего, что требует описание. 

Девятая ошибка.

Эффект «сумоиста» при нитяном креплении конечностей. Да и такое бывает. Конечно, вы столкнётесь с нитяным креплением на более сложных игрушках, чем игрушки для новичков. Но столкнетесь, и вот мы с вами крепим конечности, а они врастопырку и не мишка уже, а самый настоящий боец сумо. Для того чтобы это избежать, необходимо иголочку в конечности вводить не у самого края, а чуть-чуть ниже и затягивать не очень сильно, но достаточно, чтобы ничего не болталось и не отваливалось. 

Десятая ошибка.

Некачественные фото. О, об этом можно писать отдельную статью. Но я в свое время тоже думала, как многие новички. Ну нет у меня, чем снимать. И какая разница, как снимать, все равно видно. Или кому надо — рассмотрят. Нет, нет и еще раз нет, не видно не рассмотрят и не цепляет. Выход — выжимать все что можно из того, что у вас есть, пока вы не созреете купить что-то лучшее. Например. Снимать при очень хорошем освещении, и что важно, не на фоне обоев или дивана, а на белом фоне. Нет белого фона? Купите ватман, прикрепите его к стене и часть пусть лежит на полу или столе. И вот вам белый фон. Впрочем, фон может быть и другого цвета, и даже фоном может стать парк или море, или река. Но не обои и не наш творческий беспорядок на столе. Свет в любом случае очень важен и при хорошем свете, даже если вы снимаете на мобильный телефон, ваша работа будет смотреться, намного лучше. Еще хотелось сказать, постарайтесь поиграть со своим творением. Посадите его в разные позы, снимайте под разным углом, и посмотрите, что лучше. Тогда игрушка ваша на фото оживет, и будет цеплять, тех, кто может стать потенциальным вашим клиентом. Не стоит бояться фотографировать, если вы столько времени потратили на вязания игрушки, то потратьте чуть больше, чем 5 минут на то, чтобы красиво преподнести работу. 

Ну вот, надеюсь, что-то из этого будет вам полезно, и вы избежите этих ошибок.