дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Гормезис – краеугольный камень БИОХАКИНГА

2 February 2019

Как вы уже поняли из названия статьи, речь пойдет о биохакинге. Но не о том, который является мейнстримом за бугром. Так уж сложилось, что наша страна отстает в некоторых современных концепциях, которые имеют популярность, например, в Америке. И, как мне кажется, этот разрыв постепенно увеличивается. Понял я об этом после, не шибко удачной, блокировки популярного месенджера «телеграмм» в России. Но сейчас не об этом. На западе термин биохакинг – давно не новый. Но, к сожалению, концепция, которая продвигается в рамках данного понятия не совсем корректная. Я же хочу раскрыть истинную сущность биохакинга.

Сейчас на западе биохакинг представляет собой использование всяческих таблеток и БАДов, с целью улучшения определенных параметров своего тела. На YouTube можно найти множество видео в стиле «как я потратил кучу бабла на биохакинг». Популярность такой концепции обусловлена тем, что «специалисты» в этой области является производителями БАДов или имеют соответствующие контракты с этими производителями. Короче говоря, западные «специалисты» рассматривают концепт биохакинг с точки зрения таблеток. Я это называю – «комплекс волшебной таблетки». Часто приходится наблюдать, как люди, вместо того, чтобы работать над целой совокупностью вопросов и задач, ищут и выделяют один единственный способ или причину того или иного. На самом деле биохакинг не требует сотни тысяч долларов и употребления непонятно каких веществ.

Наконец, переходим к самой сути. Кто такой биохакер?

Биохакер – это человек, который с помощью различного комплекса инструментов и способов улучшает свой биологический потенциал. Основным манипулятором биохакера является гормезис. Гормезис – это какой-либо стресс, который воздействует на ваш организм. При этом, если этот стресс достаточной и не избыточный, то организм повышает свой биологический потенциал. Но если стресс избыточный или недостаточный, то организм разрушается и теряет свой биологический потенциал. Знакомые формулировки? Значит, скорее всего, вы читали мои предыдущие статьи (о здоровом образе жизни, о принципе похудения, о поднятии иммунитета и другие). Да, я постоянно, почти в каждой статье говорю принципиально об одном и том же, но поймите, от понимания этого зависит качество вашей жизни, и не только.

Рассмотрим гормезис на примере бодибилдинга, так как, мне кажется, что суть тело-строительства для большинства понятна. В бодибилдинге существует такое понятие как гомеостаз. Когда мы даем стресс нашим мышцам, мы, тем самым, угнетаем и подавляем различные системы в нашем организме, после чего начинается восстановление до прежнего уровня с небольшим запасом, на случай повторения этого стресса.

Наше тело, всегда делает небольшой запас на случай повторения стресса. Так вот этот небольшой запас и есть улучшение биологического потенциала.

Причем, если мы говорим о бодибилдинге, то это рост силы и мышц, если мы говорим про нейроактивность, то это увеличение количества нейронов и усиление синоптических связей, если мы говорим о появлении загара в результате воздействия солнца, то это значит у нас становится больше пигмента, и кожа становится более устойчива к ультрафиолетовому излучению, и так далее и тому подобное.

Истинный биохакинг в этом и заключается – создание внешних условий среды таким образом, чтобы улучшить внутренние условия. Наш организм, наше тело, взаимодействует с окружающим миром, то есть ваш мозг, ваша кожа, ваше сердце, сосуды, органы, кровь, все это внутренняя система, и то, как она работает, очень сильно зависит от внешней среды. Когда температура окружающей среды отрицательная организм работает определенным образом, когда температура положительная организм работает другим образом, когда вы голодаете, он работает третьем образом, и так далее. В результате этих стрессов проходят значительные изменения в вашем организме. Опять же, при этом, если стресс будет достаточным, то организм будет улучшать свой биологический потенциал, если стресс будет избыточным, то организм будет разрушатся.

Наша задача понять, как мы должны администрировать окружающий стресс, чтобы улучшать свой биологический потенциал.

Сейчас мы, люди, имеем странную ситуацию. Прогресс, технологии, цивилизация создает очень комфортные условия жизни, комфортная окружающая среда. Но, во все времена эволюционного развития, человек, как вид, страдал. Не было одежды – страдал от холода, хочешь не хочешь ты подвержен воздействию низкой температуры, или наоборот высокой. Мы были вынуждены ограничивать себя в питании, потому что хочешь, не хочешь – еды нет. Таких моментов очень много. Тела хомосапинесев постоянно жестко боролись с условиями окружающей среды. Человек миллионы лет развивался в условиях этих стрессов. И вот, не так давно, этих стрессов не стало, в связи с чем наши тела начали разрушатся. Потому что, наши организмы настроены, запрограммированы на присутствие внешних стрессов. Тело, как бы заточено под это. Под развитие резистентности к низким температурам, высоким, к голоданию, к тяжелым условиям среды, к тому, что каждый день можно умереть, и так далее. Раньше это все было, а теперь нет. В погоне за человеческим комфортом, мы создали технологии, которые ограничивают нас от внешнего мира. Мы абстрагировались от воздействий окружающей среды. Обратите внимания, последнее время (50-100 лет) стало очень много людей страдающих избыточным подкожным жиром. Причем их очень много, лет 300 назад такие люди просто бы не выжили с такими кондициями. Туда же раковые заболевания, сердечно сосудистые, люди все больше и больше болеют, несмотря на очень развитую медицину по сравнению с прошлыми веками. Мы, сейчас, находимся в дисбалансе с окружающей средой, поэтому наше здоровье значительно хуже, чем здоровье наших предков. Теплая одежда и все такое прочее ограничивают нас от внешней среды, и это не есть хорошо, потому что низкотемпературного воздействия нет, а тело нуждается в этом, как уже говорилось раньше, мы генетически заточены под это. Аналогично можно сказать про еду, сейчас почти все продукты питания содержат чистый сахар и соль, эти консерванты для нашего организма являются наркотиками, пищевыми конечно. Производителям пищевых продуктов выгодно это, продукт лучше хранится и пищевые наркоманы, то есть мы с вами, будем больше его покупать.

Вышесказанное показывает, что мы, как человек, находимся в дисбалансе в окружающей средой.

Почему гормезис краеугольный камень биохакинга?

Потому что гормезис возвращает баланс! Искусственное создание достаточных стрессов, которые повышают наш биологический потенциал. Мы специально это делаем, потому что разумом понимаем, что если мы будем слишком много расслабляться, то превратимся в овощ. Поэтому мы заставляем работать организм, подвергая его различными стрессорами. Это может быть низкая температура, высокая температура, тренировки, питания, список бесконечный.

Гормезис – это дозированный, достаточный стресс, который стимулирует наш организм на улучшение.