Я знаю, кому ты подчиняешься: часть третья

Третье вещество из цикла статей «Я знаю, кому ты подчиняешься», о котором пойдет речь — это окситоцин, один из основных нейромедиаторов нашего головного мозга, который порождает очень приятные эмоции.

Окситоцин – это гормон, помогающий развивать социальные привязанности. Ещё можно сказать, что окситоцин заставляет делать что-то безвозмездно. Иногда можно назвать его гормоном любви.

Альтруистическое поведение (способность жертвовать своими интересами ради интересов другого человека) очень выгодный эволюционный механизм, который невозможен без окситоцина. Под действием этого нейромедиатора у человека появляются эмоции доверия, любви, дружбы, близости, спокойствия, уверенности, безмятежности, эмпатии и так далее. Это вещество присутствует как у женщин, так и у мужчин. Большое количество окситоцина можно наблюдать у беременных женщин. Согласитесь, эволюционно это оправдано, женщина должна любить своего ребенка, она должна его оберегать и заботиться о том, чтобы с ним ничего не случилось, и о своем муже, чтобы у них все было хорошо в семье, и муж их обеспечивал.

Природа с помощью окситоцина помогает выстраивать привязанность между ребенком и между мужем. Но главное, во время беременности, после рождения ребенка, женщина чувствует себя счастливо, ей очень хорошо. Я думаю, вы замечали, что молодые мамочки или ещё беременные женщины постоянно сияют, радостные, счастливые и пребывают в хорошем настроении.

Но самое главное, в независимости от гендерной принадлежности, окситоцин дает ощущение спокойствия. Это на самом деле очень большой плюс в современном мире, когда мы постоянно находимся в стрессе.

Мне вспоминается одно интересное исследование, в котором студентов разбили на две группы, в одной группе были студенты с хорошей успеваемостью, в другой с очень плохой. И вот оказалось, что студенты, у которых была очень низкая успеваемость, при этом имели очень большое количество окситоцина. То есть, опять же палка о двух концах. Для женщины в фазе беременности большой уровень окситоцина выгоден, ей необходимо спокойствие и взвешенность, а для студента это будет не выгодно, ему надо быть более собранным и предприимчивым.

Проблема этого нейромедиатора для нас заключается в том, что окситоцин вырабатывается, когда мы совершаем бескорыстные, безвозмездные поступки по отношению к другому человеку. Мы начинаем к нему лучше относится, а если речь идет о мужчине и женщине, то мы начинаем влюбляться, но это совсем не значит, что у человека, в пользу которого совершаются безвозмездные поступки, тоже повышается уровень окситоцина. И вот тут в пример можно привести такую проблему многих, как «френдзона». Парадокс в том, что человек не получает взаимность, он кайфует от того, что вкладывает свои ресурсы в другого человека. Как вы понимаете, в долгосрочной перспективе это не выгодно для влюбленного человека, ведь он продолжает вкладывать свои ресурсы, хотя при этом со стороны очевидно, что он не добьётся взаимности. О «неразделенной любви» я расскажу в другой раз, это немного другой вопрос. Такое нелогичное поведение проявляется сплошь, и рядом и во всем виноват окситоцин.

Ещё одна обратная сторона окситоцина заключается в том, что он понижает мотивацию на достижение чего либо, снижает способности к обучению. При таком раскладе шанс, что человек чего-либо достигнет, снижается. Примером могу привести «золотую молодежь», подавляющее количество таких людей в жизни ничего не достигают, у них с детства все есть, они слишком сытые, слишком зажравшиеся, слишком спокойные... у них слишком много окситоцина. Надо быть голодным, чтобы появилась мотивация и определённые эмоции.

Интересное вещество этот окситоцин, не правда ли?

Рекомендую перейти по ссылкам ниже и прочитать про другие вещества из цикла статей «Я знаю, кому ты подчиняешься».

Я знаю, кому ты подчиняешься: введение

Я знаю, кому ты подчиняешься: часть первая

Я знаю, кому ты подчиняешься: часть вторая

Я знаю, кому ты подчиняешься: часть четвертая