Я знаю, кому ты подчиняешься: часть вторая

Второе вещество из цикла статей «Я знаю, кому ты подчиняешься», о котором пойдет речь — это серотонин – один из основных нейромедиаторов нашего головного мозга, его часто называют «гормоном счастья».

Серотонин – это гормон, который ответственен в нашем организме за хорошее настроение.

На самом деле это не совсем гормон, это все-таки нейромедиатор, который вырабатывается из НЕЗАМЕНИМОЙ аминокислоты триптофана, а в гормон он «превращается» уже при попадании в кровь. Но для нас это не так важно за исключением того, что он синтезируется из НЕЗАМЕНИМОЙ аминокислоты, поэтому любители ограничивать себя в белке животного происхождения – задумайтесь, хорошее настроение недостижимо без незаменимых аминокислот, которые получает наш организм из пищи животного происхождения.

Как уже говорилось ранее, это химическое вещество в нашем организме ответственно за хорошее настроение. Благодаря адекватной выработке серотонина в организме, мы чувствуем себя в хорошем расположении духа, чувствуем прилив сил и настроения, жизнь ощущается ярче и интереснее, повышается сопротивляемость стрессам. Следовательно, ощущение счастья связано с выработкой серотонина. Причем зависимость эта обоюдная, то есть не только наше настроение повышается при увеличении серотонина, но и при правильном позитивном настрое увеличивается синтез серотонина. Таким образом, мы своими мыслями можем влиять на синтез этого очень нужного нам нейромедиатора.

Вырабатывается данный гормон во время достижения какой-либо цели, например, вы получили хорошую оценку за свою работу, вас похвалил начальник, вы выиграли соревнования, купили дорогой автомобиль и так далее. Ещё про серотонин можно сказать, что это гормон доминирования, он ярко выражено присутствует в крови в тех моментах, когда мы оказываемся лучше кого-то в чем-то и осознаем это.

И так, все что написано выше, можно найти по запросу в поисковике, все это всем известно и понятно.

Это все неинтересная ерунда, как мне кажется, за исключением того, как между собой связаны дофамин и серотонин, но об этом я расскажу в другой раз.

А пока поговорим об интересном!

Серотонин — это вещество статуса, вещество лидера.

С помощью этого вещества выстраивается социальная иерархия в любом коллективе. Вы, наверное, обращали внимания, что в любом коллективе, сообществе, государстве, есть люди, которых слушают, и люди, которых не слушают. Это весьма естественный процесс, он необходим для выживания.

Представьте себе далекое прошлое человечества, группу охотников, скажем, из 50 человек, им удалось завалить мамонта, вроде все хорошо, но кто будет есть первым? А кто вторым? Или вы представляете, что сразу 50 человек, ломанутся есть этого мамонта? Для выживания такое поведение будет невыгодно. Поэтому эволюция распорядилась таким образом, что сразу понятно, кто будет есть первым, кто вторым, а кто третьим. Нужна иерархия, которая поспособствует тому, чтобы люди друг друга не переубивали. Этот механизм есть, и обеспечивает его серотонин.

Прикол заключается в том, что человек, который становится лидером, ощущает стремительный всплеск серотонина в организме. Значение этого количества гормона примерно втреть становится больше.

Серотонин — это такое вещество, которое дает нам ощущение кайфа, ощущение что «все офигенно», «все в порядке», «я красафчик».

Бывают такие ситуации, например, что на государственной должности сидит какой-нибудь директор, за маленькую зарплату и, казалось бы, почему он не стремится поменять работу, зарабатывать больше, работая на более низкой должности за более высокие гонорары? А все просто, он там главный, его слушают и с ним считаются, он получает удовольствие от этого, у него повышенный уровень серотонина. На другом рабочем месте он не будет лидером и не будет получать такого кайфа, наслаждения и эйфории.

Ещё одним примером хочу привести какого-нибудь тренера в секции. Работает человек где-нибудь в спортивном зале, учит людей какому-нибудь виду спорта за копейки, но его это совсем не парит, потому что он лидер внутри этой группы, его все слушают и уважают, его подопечные занимают призовые места на соревнованиях, и он кайфует от этого ещё больше. У него повышенный уровень серотонина, ему действительно хорошо, за счет вещества.

Как вы считаете, почему Путин возглавляет нашу страну уже не первый и по ходу не последний срок? Зачем? Все по тем же причинам: он кайфует от того, что с ним все считаются, он лидер, от этого у него вырабатывается серотонина в 2 раза больше, чем у других людей, и его это каждый раз подстегивает.

Посоветовать могу следующее: старайтесь всегда брать ответственность за группу на себя, при этом вы очень сильно рискуете «получить люлей» и все потерять, но в замен этой ответственности и риску, вы получаете повышенный уровень серотонина и становитесь счастливее.

Рекомендую перейти по ссылкам ниже и прочитать про другие вещества из цикла статей «Я знаю, кому ты подчиняешься».

Я знаю, кому ты подчиняешься: введение

Я знаю, кому ты подчиняешься: часть первая

Я знаю, кому ты подчиняешься: часть третья

Я знаю, кому ты подчиняешься: часть четвертая