Миллиард рублей за Олимпиаду, которой не будет. Как дочь завхоза ФСБ попала, решив шить форму для олимпийцев

В 2014 году в России узнали о существовании марки "ZASPORT". Именно эта фирма придумала и сделала знаменитые после присоединения Крыма футболки "Тополь санкций не боится" и "Не смешите мои искандеры". Компанию "ZASPORT" основала Анастасия Задорина, которую СМИ называют дочкой генерала и "завхоза" ФСБ Михаила Шекина.

Анастасия Задорина
Анастасия Задорина

В конце 2016 года компания «ZASPORT заключила контракт с Олимпийским комитетом России. По договору компания становилась официальным экипировщиком и предоставляла форму для спортсменов. Взамен получала право использовать символику олимпийских игр. Право не бесплатное - за использование нужно было заплатить по 650 миллионов рублей за 2018 и 2019 год. Больше миллиарда рублей. Часть из этих денег компания оплачивает формой, которую предоставляет нашим спортсменам. Другую часть денег экипировщик обычно «отбивает» продажей одежды в магазинах.

Презентация олимпийской формы России от компании "ZASPORT"
Презентация олимпийской формы России от компании "ZASPORT"

В 2016 году от игр в Рио-де-Жанейро отстранили легкоатлетическую сборную России. Уже тогда пошли слухи о возможных проблемах всей российской сборной в Пхенчхане в 2018 году. В компании «ZASPORT» решили перестраховаться. В договор внесли отдельный пункт - если Россия не едет на олимпийские игры, то «ZASPORT» получает 50% скидку на использование символики (платит не 650 миллионов, а 325). Но ложка дегтя все-таки нашлась - скидку компания получила лишь на 2018 год. Про 2019 в договоре ни слова. 

Если вы хотели знать, что такое постирония. Это толстовка компании ZASPORT.
Если вы хотели знать, что такое постирония. Это толстовка компании ZASPORT.

Что в итоге? Олимпиады у нас не будет, «ZASPORT» должна заплатить миллиард рублей ОКР, и вряд ли олимпийская форма России будет пользоваться спросом в магазинах. Кстати, компания уже изготовила формы на 200 миллионов рублей. Что с ней делать сейчас - в Олимпийском Комитете России не знают.

РАDОСТЬ сменилась PЕЧАЛЬЮ