Проверь свою грамотность: Надо ли ставить точку в...

31.03.2018

Для начала вспомните, как часто вы видите точки в заголовках в интернете? Наверное, как и я, на каждом втором? Одни пишут так, другие сяк, что незнающему человеку концов не сыскать, так как же правильно?

Для ответа на этот вопрос обратитесь к книгам. Вы видели точки в заголовках книг? Лично я, нет. Имеются ли точки в заголовках у ваших школьных учебников или же у модных журналов? Тоже нет.

Так почему же каждый второй считает, что ставить точки в заголовках просто необходимо?

Любой интернет-ресурс, если вас не затруднит использовать гугл, скажет вам примерно следующее:

«В современной русской печати в конце заголовка употребление точки не принято».

Это не относится к тому случаю, когда заголовок состоит из нескольких предложений. В данном случае точка не будет ставиться лишь после последнего из них.

В большинстве это относится к книгам и рассказам, но разве вы хуже? Разве вы не стремитесь к большему? Книги – это наиболее высокий уровень, уровень к которому необходимо стремиться.

Разумеется, в начале двадцатого века, в 1930-ых годах, точки в заголовках были таким же обязательным правилом, как и в двадцать первом их отсутствие, но, вспомните, в каком времени мы с вами живём, когда ваш палец в очередной раз потянется к клавише с точкой во время набора заголовка.