Моя Россия с ноля до наших дней.

Шашерин Павел.

Город Кастилия столица Гипербореи в Ловозерских тундрах.

Уже четыре года пролетело, как Виктор Захаренко, житель города Оленегорск, обнаружил на плато горы Карнасурта, с высшей отметкой 942 метра над уровнем моря, первые каменные блоки, обработанные человеком. Заметил он изначально только торцевые части двух блоков, торчащих из земли, и после некоторых усилий вытащил их наружу. Длина блоков около 75-80 сантиметров, ширина 30 см., и толщиной около 10 см. Теперь эти два блока украшают обочину грунтовой дороги, ведущей на плато. В этом году отправим их в музей Ревды. Похоже там пора открывать отдел «Гиперборея». (Фото № 1)

У подножия горы Карнасурта ведёт свои работы Ильменьский рудник и вся поверхность горы испещрена вдоль и поперёк колёсами вездеходов и прорезана внутри шахтами. Даже на нижней отметке склона можно наткнуться на вентиляционные трубы, из которых идёт наружу поток воздуха и слышен звук работающих в шахте механизмов. Мы сам видели на отметке выше 570 метров два «Лендровенра» во время второго нашего восхождения на плато. Я был одним из первых, кому удалось увидеть эти фотографии, когда Виктор их первый раз демонстрировал в музее города Оленегорска на компьютере. Это были фотографии вот этих первых камней, найденных им на плато. Прошло два года безуспешных хлопот у Виктора, чтобы рассказать об этих находках. Как всегда, откликнулись европейские ТV и посетили плато. Возможно, сейчас по их ТV гуляют фотографии камней обработанных руками человека, найденные на Крайнем Севере России. Правда и Мурманское областное телевидение сообщило вскользь о находке в своих новостях. И вот в 2016 году мы с Виктором, уже вдвоём, совершили первое парное восхождение на гору Карнасурта и исследовали плато, где обнаружили новые артефакты жизнедеятельности на плато. Не надо только думать, что мы ходили по плато и среди травы и кустов отыскивали камни, на которых отчётливо было видно усилие человеческих рук, чтобы выгладить их и придать им строгие формы. Надо представить себе плато длиною около 5 километров и шириной около 3-х километров сплошь заваленное обломками камней серого цвета. Обработанные камни по цвету ничем не отличаются от камней окружающих и потому бывает трудно отыскать те камни, которые были обнаруженные в прошлые походы. Посмотрев на фотографию ниже, представьте, что вы видите только десятую часть плато и не самую заваленную, так как здесь мы можем видеть грунт. А существует огромная площадь, где слой камней превышает 70-80 сантиметров. В некоторых местах из этого нагромождения торчат многотонные блоки, которые позволяют увидеть, что эти блоки лежат не на земле, а на другой плите или на каменной площади. (Фото №2)

Плато завалено подобными камнями, которых там многие- многие сотни тысяч. Но вот приходите в какую-то точку плато и видите камни с абсолютно ровными краями. Обратите внимание на камень верхней части в центре, где виден начатый пропил, не завершённый. Всего один такой камень позволили одному человеку написать три книги и снять несколько фильмов, доказывая, что это след древней цивилизации. Поверьте, таких камней здесь десятки. Недоработанных. Один есть и в «цирке» горы Высокая… Только «Топонимы Кольского полуострова» дали мне перевод с саамского языка, как «Высокая голова». И когда вы видите разбросанные по плато островки таких плит и кубов, то понимаете, что здесь был городское поселение, может быть мастерские, дома для крестьян или другие настройки… Город имеет значение «поселение, огороженное оградой». Существует слово «градок», что имеет смысл «поселение без ограды» и «городище», которое в больших городах именуется «Кремль». Вы спросите: «А где же тогда ограда, если это город?» А она существует! И это даже не ограда, а гигантское сооружение. Посмотрите на него. Это шести-семиметровая стена длиной в 7 -9 километров, вырезанная неведомым для нас способом в склоне горы. Очень может быть, что это одновременно и карьер для добычи строительного камня, для города. Порода горы слоистая, и надрезав подобным образом склон, можно получить отличный камень для стройки, а щебень лег в основу холма перед рвом в подножии «стены». Именно на нём мы видим современные следы гусениц. Фотография было сделана в субботу 22 октября 2016 года. (Фото №3)

Вот они, камни, которые можно было слой за слоем снимать с пропилов склона. Только, они уже обработанные… И честное слово, я уже не удивляюсь, как вначале лета, каким способом они были обработаны? Я теперь уже удивляюсь: каким способов были сделаны шестиметровые пропилы в склоне горы. С открытием города Кассилия, мы с Виктором уже не фотографировали камни, у которых меньше трёх обработанных граней. Слишком много их уже было найдено. В отличи от первых плиток, на этих плитках нет сглаживания одного угла под 45 градусов.

И всё это занимает определённую площадь – Более 400 метров в длину и 200 в ширину. А за пределами этой площади, если вы не знаете, где именно искать, многие квадратные километры обломков камней без единой прямой линии. Вся гора состоит из такого же камня, как и место обломков. Сама фотография или даже видео не может передать того ощущения, которое охватывает тебя в центре этого поселения (города или крепости) и ты видишь вокруг нагромождение многотонных плит, уложенных в ровные площади в двадцать пять метров в ширину и 40-50 в длину. Были двенадцатиметровые прямоугольные колонны, лежащие на земле, конец которых можно было обнаружить только в просвет между навалами.

Здесь края плиты не видны из-за обломков. (Фото №6)

Но что совершенно верно, так это то, что вот такого прореза, который плавно выходит на поверхность, природа создать не может! Это очень большой камень, только сам вырез шириной в 20 см.

Прежде всего встал вопрос: «Что же было найдено на горе Карнасурта (Вороная гора)?». Некоторые переводят название, как Воронья гора, но «Топонимы» говорят, что название происходит от «вороной», то есть чёрный. Ни каких упоминаний о существовании в горах Хибин или всего Кольского полуострова какого-то каменного города или крепости не существует. Никакого упоминания о народе, жившего здесь, и возводивших стены из обработанных многотонных плит, так же не существует. Если это легендарная Гиперборея, то это, по всей видимости один из городов страны Гиперборея. Но названий городов страны Гиперборея в истории нет. И тогда решено было придумать городу имя. Именно в Лопарской тундре, где находятся горы и город Ревда, растёт летом цветок, под названием «Кассилия лопарская». Цветок занесён в «Красную книгу», потому, что встретить его можно только здесь, и нигде более. И вспомнилось слово из «Полного церковно-славянского словаря протоиерея Дьяченко» «Кэстелия» - укреплённое место, замок. И решили объединить два слова: так получилось название города «Кассилия», и не путать с испанской провинцией «Кастилья». Если кто-то найдёт в истории Кольского полуострова исторические другие сведения, то с удовольствием переименуем город или замок в его «законное» имя.

Не хватало только одного среди этого нагромождения обломков: какого-то рисунка, какой-то надписи… Правда мне намекнул один человек, что ниже за Кастилией, существует каменная лестница, которая ведёт в естественную пещеру, куда они не рискнули заходить без снаряжения. Но эту пещеру уже ищут многие десятилетия и не могут найти. Но с другой стороны… многие десятилетия на Кольском полуострове искали Гиперборею, а нашли её мы, а не научная экспедиция. Значит сделаем себе заметку: в июле месяце, как только сойдёт снег, потратить все силы на поиск лестницы и пещеры. Нет пока ни рисунков, ни надписей, только одна единственная плита или стела шириной около 70 сантиметров, на ребре которой чётко вырезаны ромбы. Но единственное, что можно показать, это вот такую фотографию выборки в плите паза с плавным заглублением в начале.

Или вот такого куска плиты, видимо выдавленного льдом, а может быть поднявшимся от удара камня. Одного из огромного числа камней, из которых состоит плита. (Фото № 9)

Если до открытия Кастилии в Ревдинских горах, мы с трепетом собирали фотографии отдельных камней найденных на плато и собрали около 40 артефактов на огромной площади, то все эти находки поблёкли перед этой находкой. Только потому, что количество плит различного размера и веса, многотонных блоков не поддаются подсчёту. Двадцать пять минут я шёл по Кастилии, непрерывно снимая обломки города от середины города до его края. Правда сказать, в первый раз я так и не дошёл до края города. Это уже во втором походе, вместе с Виктором Захаренко обнаружили, что обломки города заканчивались ручьём Эльморайок, который начинался с округлого водоёма, а чуть ниже находился разрушенный прямоугольный водосборник, в виде бассейна и ровной площадкой перед бассейном.

Один из главных вопросов, возникающих при осмотре обломков города Кастилия: что могло разрушить подобное строение?

Ответ может находиться на соседней горе, где существуют два кратера или «цирка» овальной формы, с крутыми трёхсотметровыми стенами с трёх сторон. Передняя стена в отличии от боковых смотрится как монолит. В одном из этих кратеров есть несколько озёр. Одно из этих озёр на карте значится как «Цирковое». Это озеро было почти сухое в июле месяце, центр его наполнился водой в конце августа, а в конце октября это было полноценное озеро, хотя лето не было дождливым. Судя по всему, всё должно было происходить наоборот: в июле месяце оно должно быть полным от талого снега, и потом высыхать. А это озеро наполняется без дождей. В самом кратере цирка существуют несколько возвышенностей, состоящих из обломком скал, в виде осыпей. Более мощные осыпи находятся по краям входа в «цирк», но там (я это только на следующий день понял) нет оплавленных стен. Они все в трещинах и разломах: иногда очень интересных внешне. Вот фото правой стены.

А теперь посмотрите ниже на фотографию центральной стены «цирка». Это же не монолитная порода горы, а именно оплавленная и спрессованная мощным ударом. Фото № 10.

Вот там слева на фото, из горы... не с поверхности горы, а именно из стены "цирка" вытекает водопад небольшой, который удивил нас своей водой. На вкус она кажется обычной, но заваренный в ней чёрный чай, даёт ярко рубиновый цвет чистейший на свет. В самом цирке стоит сейд, не побоюсь сказать самый большой в мире... "Ледокол", как я его назвал, так как основание его, которое лежит на нескольких камнях вдвое уже верхней части, а высота его не менее 3 этажей современного дома. Под этот сейд можно пробраться на коленях, но всё таки страшно, когда видишь, насколько узкое основание сейда, в сравнении с верхней точкой. Но это совсем другая история, которых у меня вагон и маленькая тележка.