Из России выслан директор Французского университетского колледжа в Санкт-Петербурге

06.04.2018

За последние недели, в связи с резким ухудшением отношений между Кремлем и странами Запада, прекратил свою работу в России целый ряд европейских образовательных организаций. 17 марта Россия объявила о прекращении работы Британского совета - международной организации, призванной развивать сотрудничество в области образования, культуры и искусства между Великобританией и другими странами. 2 апреля стало известно, что правление Норвежского университетского центра в Петербурге единогласно рекомендовало ректорату университета Осло закрыть учреждение. Причиной этого, как сообщило издание Uniforum, стала проведенная в конце прошлого года проверка деятельности центра российской прокуратурой, а также высылка 18 норвежских и шведских студентов из-за нарушений визового режима. Теперь угроза нависла над Французскими университетскими колледжами в Москве и Санкт-Петербурге, в связи с чем студенты, выпускники и преподаватели этих учреждений опубликовали открытое письмо к президентам и министрам иностранных дел России и Франции. Ниже оно приведено полностью.

Открытое письмо студентов, выпускников и преподавателей Французских Университетских Колледжей в Москве и Санкт-Петербурге

Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину
Президенту Французской Республики Эмманюэлю Макрону
Министру иностранных дел Российской Федерации Сергею Викторовичу Лаврову
Министру иностранных дел Французской Республики Жан-Иву Ле Дриану

В России действуют два Французских Университетских Колледжа: Московский, созданный в 1991 г., и Санкт-Петербургский, созданный в 1992 г. Основанные по инициативе академика, лауреата Нобелевской премии, Андрея Дмитриевича Сахарова, и французского общественного деятеля, Марека Хальтера, Колледжи были задуманы как образовательное и научное пространство, открытое к культурному обмену знаниями и укрепляющее диалог между Францией и Россией. За годы своего существования Колледжи приняли в своих стенах профессоров и преподавателей, которые повлияли на научную, культурную и политическую жизнь Франции и всей Европы, а также Колледжи сформировали сообщество выпускников, многие из которых в настоящее время играют немаловажные роли в российско-французских отношениях в сфере культуры, образования и науки. Колледжи существует благодаря плодотворному сотрудничеству между Московским Государственным Университетом им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургским Государственным Университетом и престижными высшими учебными заведениями Франции.

Мы, студенты, выпускники и преподаватели Французских университетских колледжей в Москве и Санкт-Петербурге, крайне озабочены ситуацией, сложившейся в франко-российских отношениях из-за «дела Скрипаля», и сильно огорчены новостью, что в качестве ответной меры на высылку Францией российских дипломатов четверо сотрудников Посольства Франции в России должны покинуть Россию, в том числе и директор Французского университетского колледжа в Санкт-Петербурге.

В данной, непростой для всех нас, ситуации мы хотели бы Вам напомнить, что вот уже больше 25 лет Колледжи укрепляют не только франко-российское сотрудничество в области образования и науки, но и взаимопонимание между двумя странами. Благодаря поддержке ректоров МГУ, СПбГУ и лучших университетов Франции, Колледжи служат плодотворной почвой, на которой воспитывается интеллектуальная и культурная элита России, и способствуют конструктивному диалогу между учеными, преподавателями и студентами двух стран. Глубоко сожалея о принятом решении о высылке директора Санкт-Петербургского Колледжа, который даже не является «дипломатом», мы хотели бы выразить поддержку студентам, преподавательским и административным командам Колледжей, которым придется заканчивать этот учебный год в таких сложных условиях.

Мы также надеемся, что Колледжи, которые являются прекрасным инструментом на службе науки, образования и взаимного российско-французского обогащения, в данной ситуации будут бережно сохранены, а в будущем продолжат оказывать свое благотворное влияние на франко-российские отношения. Мы, студенты, выпускники и преподаватели Колледжей, искренне рады учиться и работать в них, и именно поэтому мы надеемся, что принятое решение о высылке директора Санкт-Петербургского Колледжа никак не отразится на будущем Колледжей и что они будут и далее процветать во имя франко-российского сотрудничества и дружбы.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky