Предоплата

14 December 2017

Самый главный принцип во фрилансе: никогда не работайте без предоплаты.

Как бы сильно вас не уговаривали или обещали золотые горы, но запомните: утром деньги - вечером стулья. Только так. Обманывают много и часто, дабы предостеречь себя от неадекватности со стороны заказчика берите предоплату, не теряйте время впустую.

Требовательные заказчики могут мыслить немного иначе, вроде "Я не заплачу, пока вы мне не покажете несколько вариантов" - подумайте 100 раз, действительно ли работа с этим заказчиком так важна? Ведь удовлетворяя его "эстетические идеалы" можно изрядно потрепать себе нервы, либо вовсе не увидеть деньги за проделанную работу.

Работа по предоплате даёт вам сил и уверенности, что деньги будут в любом случае. Она же является дополнительным стимулом закончить работу как можно быстрее.

Получив предоплату, сразу хочется потратиться, но постарайтесь сдержать в себе потребительский инстинкт, и, хотя бы, не спускать все деньги сразу, а дотянуть сумму до получения доплаты, что бы психологически быть уверенным в своих действиях, а не сидеть без рабочего настроения и мотивации закончить работу. Проще говоря, возьмите деньги и забудьте про них.

Что если проект интересен, но заказчик не хочет платить предоплату?

Можно согласиться на эти условия, если вам самому было бы интересно поработать, либо именно этот заказ положительно повлиял бы на вашу репутацию. Но отдавайте себе отчет, что денег вы можете не увидеть.

Также можно предложить минимальную предоплату в размере 10-20% от конечной стоимости, в этом случае у вас будут хоть какие-то гарантии, а клиенту не страшно потерять незначительную сумму.

Какой размер?

Размер предоплаты может быть на ваше усмотрение - экспериментируйте. Обычно это не менее 50% от финальной суммы.

Также есть вариант этапной оплаты, когда клиент платит за каждый завершенный этап, например, "сдача макета - оплата, сдача дизайна - оплата, сдача верстки - оплата, сдача программирования - оплата, сдача проекта - оплата"

По 100% предоплате работать получится только с клиентами, в которых вы находитесь в уж очень доверительных отношениях, таких будут единицы, поэтому этот вариант не рассматривается.

Никогда не работайте без предоплаты!

Статья подготовлена телеграм-каналом - @breezymium.

С чем-то не согласны?

Остались вопросы или нашли ошибку в статье? Напиши мне на @guccier

Telegram :: ВКонтакте :: Instagram :: Steemit :: Дзен :: Medium