Техника "Pomodoro"

24 November 2017

Умение управлять временем – одна из важных черт успешного фрилансера, ведь выполняя работу без плана ваша продуктивность сильно падает, а это сказывается на общее состояние и работа накладывается на свободное время. 

Всю свою жизнь я опаздываю куда-либо и в том числе на работу, последние школьные классы были просто ужасными, потому что приходил ко второму-третьему уроку. Как вы уже поняли раньше я часто заходил за пределы сроков, подводил заказчиков и как следствие сомневался в своих силах из-за низкой успеваемости. Сейчас же пытаюсь это контролировать и просроченных заданий стало в разы меньше. 

Вообще, тайм-менеджмент позволяет выйти за рамки возможностей и сделать то, что казалось бы, невозможно. Грамотное распределение работы и отдыха вкупе своём даёт полное разграничение свободного и рабочего времени.

Удивительно что данная техника универсальна и подходит не только фрилансерам, предпринимателями, но и обычным школьникам или студентам. Приступим!

Суть техники Pomodoro

Отрезки времени, с которыми мы будем работать обозначаются "помидорами". Один такой "помидор" содержит 30 минут - это 25 минут исключительной работы и 5 минут исключительного отдыха. Под "исключительным" я подразумеваю полное отстранения от внешних раздражителей (будь то телефонный звонок, новое сообщение и прочие мешающие полной концентрации вещи). Или проще: если вы работаете, то вы работаете, если вы отдыхаете - вы отдыхаете. Причём к отдыху я не отношу серфинг в интернете или просмотр видео. Ничего не должно вам мешать, иначе техника попросту не будет иметь смысла.

Чередуя внимание с работы на отдых вы отвлекаетесь и равномерно распределяете нагрузку на мозг и ваша продуктивность повышается в разы. После четырех "помидоров" вы делаете длительный перерыв (15-30 минут) и снова приступаете к работе.

Как работать с задачами?

Поступательно. Напишите список задач (планирование не должно входить в "помидор") и приступите к работе. Закончив одну - вычеркиваете и приступаете к следующей. И так до окончания "помидора". Список задач - также очень важен. Действуя без него, вы либо что-то упустите или просто забудете, либо закончив одну задачу расслабитесь и надолго отвлечетесь и выпадете из условного графика.

Также если хотите заморочиться, составьте дневник списка - заполняйте вашу эффективность и фиксируйте сколько времени вам потребовалось на выполнение одной задачи. Но если вы такой же ленивый как и я, то вы всё равно забъёте на него.

По началу будет сложно, вы будете много отвлекаться, но вскоре привыкните и сами удивитесь огромному объёму проделанной работы.

Если вам понравилась данная техника и вы хотите углубиться в неё с головой, то не поленитесь и погуглите отличные вариации pomodoro, их на самом деле много - люди экспериментируют с интервалами работы и отдыхом, поэкспериментируйте вместе с ними - так вы сможете подобрать подходящие для вас и поднимите продуктивность ещё больше.

Также освоить данную технику вам помогут приложения на ваши мобильные устройства. Они имеются для любых платформ, поэтому просто скачайте их и приложение само будет напоминать вам о окончании "помидора". Лично я пользуюсь "BeFocused" для iOS (он, кстати, есть и для Mac OS), но таких приложений очень много, просто вбейте в поиске "pomodoro".

Скачать:

📱 IOS и Android

💻 Mac OS и Windows

Время – это самый важный ресурс в жизни каждого человека и нужно всегда держать в голове тот факт, что оно не вечно. Поэтому почему бы не сделать так, что бы в конце концов вы не чувствовали, что зря потратили кучу времени на выполнение мелких задач. И могли бы куда больше успеть, не растрачивая его попусту. Поэтому, если данная статья заинтересовала вас, то отныне рубрика #наработки - это ваш бро! Что бы не пропустить выхода новых методик, подписывайтесь на @breezymium

Статья подготовлена телеграм-каналом - @breezymium

С чем-то не согласны?

Остались вопросы или нашли ошибку в статье? Напиши мне на @guccier

Telegram :: ВКонтакте :: Instagram :: Steemit :: Дзен