Чем полезен и вреден ПЕРЕЦ ЧИЛИ?

Чем полезен и вреден ПЕРЕЦ ЧИЛИ?
Чем полезен и вреден ПЕРЕЦ ЧИЛИ?

Перец Чили (красный перец) родом из Перу, относится к семейству Капсикумовых. Некоторые племена индейцев почитали растение как божественное и поклонялись ему. В тропических лесах Южной Америки и сегодня можно встретить дикорастущие сорта чили. Первыми в Европе о растении узнали итальянцы благодаря Колумбу. В записях исследователя даже указана точная дата – 15 января 1493 года – именно тогда он впервые попробовал «жгучий соус из местных плодов». Изначально европейцы выращивали чили для лекарственных целей, а в руки поваров он попал позднее.

Один и тот же на вид острый красный перец имеет много различных названий. 
Но от этого его сущность не меняется: продукт остаётся распространённой в кулинарии приправой, которая наделена множеством полезных свойств.

Преобладающая острота плода появляется благодаря наличию в составе такого алкалоидного вещества, как капсаицин. Его доля составляет до 2% сухой массы перца. В сладких же сортах это вещество практически отсутствует. Чем выше содержание капсаицина, тем более выражена так называемая жгучесть перца. Поэтому иногда при одном лишь прикосновении к овощу можно ещё на протяжении длительного времени ощущать неприятное чувство жжения на коже.
Свежие плоды чили почти на 90 процентов состоят из воды, поэтому калорийность их невелика – 40 Ккал на 100 грамм. 

В состав пряности входят:

  • эфирные масла, благодаря которым продукт имеет ярко-выраженный запах;
  • каротин – придает сочные оттенки стручкам;
  • капсаицин – алкалоид, придающий остроту;
  • широкий витаминный ряд: C, E, А, B1, B2, B6, PP, К;
  • кислоты: пантотеновая и фолиевая;
  • микроэлементы и макроэлементы: кальций, фосфор, цинк, медь, селен, марганец, железо.
    Перец Чили
Перец Чили

Витамин C оказывает благотворное влияние на систему кроветворения, укрепляет стенки сосудов, витамин E повышает упругость кожи и улучшает её состояние. Польза для организма наблюдается в применении не только мякоти перца, но и его семян, которые также насыщены необходимыми микроэлементами.

Уникальность состава острого красного перца обуславливает и его вкусовые характеристики, и особые леченые свойства. Можно увидеть, что продукт содержит массу необходимых для человеческого организма веществ.

Предназначение и польза острого перца

Капсаицин, входящий в состав продукта, не только придает ему вкусовые качества, но и обладает способностью:

  • нормализовать работу поджелудочной железы и желудка;
  • повышать аппетит (но если превысить норму, то аппетит пропадает);
  • разжижать кровь, тем самым снижая риск образования тромбоза;
  • ускорять рост волос;
  • нормализовать артериальное давление.

В разумных количествах перец чили полезен людям, имеющим проблемы с ЖКТ, страдающим бессонницей, атеросклерозом и частыми аллергическими реакциями. Также продукт благотворно влияет на работу печени, улучшает метаболизм, стабилизирует мозговую деятельность и понижает уровень сахара в крови.

Незаменим красный перец и при простудных заболеваниях. Он повышает иммунитет, борется с вирусами, улучшает кровообращение, тем самым способствуя скорейшему выздоровлению.

Отличился острый перец и в отрасли противоопухолевой терапии. И снова вещество капсаицин выступает на первый план. Оно способно препятствовать синтезу химической энергии в поражённых раком клетках посредством блокировки ДНК митохондрий, что приводит к их дальнейшей гибели. Для профилактики раковых заболеваний и борьбы с ними нужно готовить перцовую настойку и употреблять смесь трижды в день.

Плоды чили способствуют выработке эндорфинов (гормонов счастья), вследствие чего наблюдается  эмоциональный подъем и повышается настроение. Именно поэтому рекомендуется включать этот продукт в рацион с наступлением холодов – он помогает побороть депрессию и тоску. Также плод обладает противоболевыми свойствами.

Острый перец используется в качестве слабительного средства благодаря воздействию на стенки толстого кишечника, а также при метеоризме.

В Азии чили считается не только пряностью, но и сильным антибактериальным средством. В жарком климате размножение микробов происходит быстрее, поэтому в таких странах как Индия, Таиланд, Вьетнам предпочитают готовить острые блюда. Это снижает риск отравления и заражения инфекционными болезнями.

О противопоказаниях перца Чили читайте здесь.

Полезные статьи и информация - www.healthysisterslab.ru

Наш инстаграм - https://www.instagram.com/healthysisterslab/ ;)