Чем полезны и чем вредны огурцы?

Огурцы относятся к семейству тыквенных. С ботанической точки зрения зеленый и хрустящий огурчик – это ягода, а точнее – ложная ягода. Но в кулинарии, да и в быту, принято называть его овощем. Родом он то ли из тропических и субтропических районов Индии, то ли из Китая. Точных сведений о его происхождении нет. А вот польза огурцов для организма человека изучена довольно неплохо.

Историческая справка

Славяне обычно выращивают короткие плоды до 11 см длиной, жители восточных стран едят длинные огурцы, к тому же, только свежими. Само слово "огурец" имеет греческие корни. 

На берегах Эллады его называли "аорос", позже "агурос", что в переводе означает "недозрелый". В пищу действительно употребляют только недозрелые огурцы. Польза и вред для организма зрелых плодов изучена недостаточно. Учтите, что и вкус у них не отличается изысканностью.

​Как полезный продукт огурец недооценен. Так как в мякоти его плода не менее 95% воды, пищевая ценность овоща минимальна: калорийность огурца 14 ккал.

Микроэлементы и витамины в огурцах свежих тоже находятся в незначительных количествах.Но есть в огурцах вещества, которыми они могут гордиться. Наиболее ценные химические элементы:

  • Калий;
  • Магний;
  • Кремний;
  • Цинк;
  • Йод;
  • Соли меди.

Химический состав огурцов хорошо сбалансирован, все элементы находятся в легкодоступной форме. Из полезных веществ также присутствуют:

  • Нерастворимые грубые волокна – способствуют нормальной работе кишечника;
  • Витамин K – регулирует свертывание крови;
  • Фитостеролы – растительные стеролы, блокирующие «плохой» холестерин;
  • Фолаты – регулируют уровень гомоцистеина, разрушающего стенки сосудов;
  • Органические кислоты – улучшают пищеварительные процессы.

Полезные свойства свежих огурцов

  • Мочегонное – способствуют выведению жидкости и снятию отеков, препятствуют возникновению мочекаменной болезни.
  • Легкое желчегонное – подходят для профилактики желчекаменной болезни, выводят соли.
  • Кроветворное – свежие плоды улучшают свойства крови, предотвращают появление иммунных заболеваний.
  • Слабовыраженное слабительное – позволяют забыть о запорах.
  • Противоревматическое – помогают опорно-двигательному аппарату, в сочетании с морковным соком снимают симптомы подагры.
  • Общеукрепляющее – выводят из организма токсины, укрепляют нервную систему.
  • При диабете 2 типа, огурцы рекомендуется есть почаще. Они минимально повышают сахар в крови. Блюда из огурца являются действенной профилактикой заболеваний щитовидной железы. А они характерны при сахарном диабете.
  • Они действуют как санитары женского организма, вымывая токсины. Ограничивать их употребление нужно лишь при грудном вскармливании. Огурцы в этот период нельзя есть бесконтрольно.
  • Нейтрализуют соединения, нарушающие обменные процессы.
  • Замедляют процессы старения.
  • Задерживают преобразование углеводов в жиры и показаны при избыточном весе.

О противопоказаниях читайте здесь.

Полезные статьи и информация - www.healthysisterslab.ru

Наш инстаграм - https://www.instagram.com/healthysisterslab/ ;)