Эффект плато не страшен — страшнее его не достичь

Если ваш вес уже недели две, как стабилен, а тренировки и питание остаются неизменными, то, возможно, наступил тот самый момент, когда ваше тело достигло предела похудения — такое явление называется эффектом плато. Эксперты уверяют, что преодолеть эту весовую грань вполне возможно, если следовать определенным рекомендациям тренеров. Об этом и поговорим.

Эффект плато (диетическое плато) — предел, которого достиг худеющий организм. Характеризуется отсутствием динамики в снижении веса при неизменных программах тренировок, питании и режиме дня.

Нельзя путать диетическое плато с другими причинами застоя в весе:

- нарушение гормонального фона

- ошибки в программах питания или тренировок.

Для детального разбора причин стагнирующего похудения обязательно обратитесь за консультацией в медицинский центр.

Худеем постепенно

Процесс похудения должен протекать естественным образом, чтобы организм расставался с лишними килограммами постепенно (без риска гормонального сбоя). Для этого составляются сбалансированные программы тренировок, питания и режима дня.

Лишняя масса тела уходит неравномерно с разных частей тела и в разных количествах. Так, за первые полтора-два месяца худеющий человек может потерять в весе больше всего. Затем килограммы начинают уходить из организма медленнее, пока не наступит критический момент, и объемы тела и вес замрут. Так начинается стадия диетического плато.

Человеческому телу свойственно привыкать к однообразным упражнениям, нагрузке, режиму дня. Для того, чтобы сдвинуть тело с мертвой точки, его надо периодически встряхивать: менять тип тренировок, питание. Аналогичная ситуация с отсутствием динамики в снижении веса. Организм привык к своему новому образу жизни и адаптировал метаболизм под новые условия.

Бороться с ним в режиме ожидания — неверно, так как ничего нового не произойдет, если вы не встряхнете его, как следует.

Плюсы и минусы плато

Благодаря тому, что организм фиксирует тот вес, на котором остановился, худеющий не будет набирать массу при условии соблюдения правил ЗОЖа.

В процессе похудения может быть несколько стадий, когда раз за разом возникают эффекты плато. И каждый раз нужно умело их обходить и двигаться дальше, если вы еще не достигли желаемого. Организм на этих этапах ставит точки, стабилизируется, привыкая к новому состоянию, и вы можете спокойно двигаться дальше к своей цели.

Неприятный момент диетического плато в том, что процесс застоя может продолжаться не один месяц. За такой продолжительный период времени человек зачастую теряет мотивацию вести ЗОЖ, срывается и впадает в депрессию. Тогда все преодоленные ранее препятствия оказываются бессмысленными.

Поэтому ни в коем случае не паникуйте, а воспринимайте это период времени как само собой разумеющееся естественное развитие организма, трудность, которую нужно преодолеть.

Итак, плато наступило тогда, когда вес и объемы остаются неизменными на протяжении более двух недель. Если вес стоит, а объемы падают, то это не то, о чем мы говорим. Не забываем ориентироваться в процессе похудения, прежде всего, на объемы, а не вес.

Способы преодолеть плато

Каждый человек подберет для себя действенный метод борьбы. И он будет сугубо индивидуален, так как организмы у всех разные. Чтобы сдвинуть организм с мертвой точки, можете попробовать следующие методы:

  • Загрузочный день. Употребите калорий немного больше вашего обычного суточного количества (25% обычной суточной калорийности). Не более одного раза в неделю.
  • Разгрузочный день. Сократить суточное потребление калорий. В пищу употребить только овощи. Общая доза — 1000-1200 ккал. Не более одного раза в неделю.
  • Другой тип тренировки. Смените вид нагрузок, поменяйте план тренировок, откройте для себя новое фитнес-направление.
  • Занятия на свежем воздухе (поездка на велосипеде, плавание, лыжи, коньки).
  • Эксперименты с послетренировочным питанием. Касается списка продуктов и времени употребления.
  • Пищевые «качели». В течение недели немного выходите за рамки вашей суточной нормы калорийности.
  • Новые часы приема пищи и увеличение их количества.
  • Смена базового состава продуктов.
  • Сходите на высокоинтенсивные тренировки (например, табату).
  • Посетите баню/сауну. Термические процедуры увеличивают потребность организма в кислороде и питательных веществах. В связи с этим ускоряется метаболизм и растет расход калорий.

Запрещено при эффекте плато

Если вы поняли, что у вас стадия плато, то:

- никакой жесткой диеты

- не нервничайте, не злитесь

- не срывайтесь и не бросайте все из-за небольшой временной трудности.

Итак, эффект плато — всего-навсего еще один этап похудения, который вам предстоит преодолеть. Это будет непросто, но справиться при желании можно и нужно. Если вы хотите получить за свои труды стабильные и долгосрочные результаты — не останавливайтесь на достигнутом, двигайтесь дальше. Ваша задача — встряхнуть организм, прервать рутинные процессы, в которые он погрузился. Желаем удачи в достижении поставленных целей!

Более подробно о том, как преодолеть эффект плато и персональные рекомендации по питанию, тренировкам и режиму дня с удовольствием расскажут тренеры «VICTORY Спорта».

Ждем вас в нашем тренажерном зале.