Факты о жире, которые помогут похудеть

В жизнедеятельности человека участвуют два вида жиров: белый и бурый. Если знать, как они взаимодействуют между собой, то умелое управление последним станет хорошим инструментом для похудения. Расскажем, как это работает.

В человеческом организме существует два типа жировой ткани — белый и бурый жиры. Белый — в виде белых жировых клеток (адипоцитов) располагается на бедрах, животе и ягодицах. Его задача — накапливать всевозможные липиды (органические соединения, состоящие из жиров и жироподобных веществ) для выделения энергии. Белого жира в организме значительно больше, чем бурого. Бурый — находится в грудной области и районе шеи, плеч. Он отвечает за выработку тепла в организме, сжигая накопленные жировые клетки (термогенез).

У людей с высокой степенью ожирения бурого жира практически нет.

Если знать условия появления бурого жира, то вы запросто сможете избавиться от лишнего веса
Если знать условия появления бурого жира, то вы запросто сможете избавиться от лишнего веса

История открытия

Долгое время ученые считали, что бурый жир содержится только у животных (в особенности у тех, кто впадает в спячку) и у новорожденных детей (до 1 года). У взрослых небольшие участки полезного жира впервые обнаружили в 2008 году. С этого времени началась череда экспериментов в поисках способов применения его в качестве средства для похудения.

Владельцы бурого жира
Владельцы бурого жира

Условия для похудения

В клетках бурого жира содержится белок, который очень быстро переводит жирные кислоты в тепло без какого-либо синтеза АТФ. Так сжигается большое количество жиров. Для того, чтобы активировать процесс жиросжигания, необходим рычаг, который простимулирует работу бурых жировых клеток. А они, в свою очередь, извлекут и уничтожат жирные кислоты из белых жировых отложений.

Бурый жир сжигает накопленные под кожей белые жировые отложения и выделяет тепло.

В результате многочисленных исследований зарубежных специалистов выяснилось, что белый жир может становиться бурым при определенных условиях и внешних раздражителях.

1. Под воздействием на тело низких температур (холода).

Количество бурого жира у взрослых на холоде увеличивается. Ведь главная функция бурой ткани — выделять тепло, чтобы обогревать тело.

2. Под влиянием физических нагрузок. Регулярные занятия фитнесом превращают неактивные белые жировые клетки в бурый жир, который, в свою очередь, немедленно сжигает их большое количество. За занятие тренирующийся может уничтожить неограниченное количество калорий. Именно поэтому у людей, которые регулярно и системно занимаются фитнесом и спортом, красивая, подтянутая фигура, плотная структура кости. Они не страдают ожирением, не болеют диабетом, не имеют проблем с сердечно-сосудистой системой. Хорошие физические нагрузки спасли их от этой участи.

Иногда купальник — слишком экстремальный вариант для добычи бурого жира
Иногда купальник — слишком экстремальный вариант для добычи бурого жира

Процесс похудения

Во время тренировки в организме человека вырабатываются различные гормоны. В частности, выделяется ирисин. Он регулирует расщепление жира и способствует сжиганию жировых клеток. Так, ирисин стимулирует выделение и активацию белка, который преобразовывает белые клетки в бурые.

А бурый жир, в свою очередь, отлично сжигает калории, реагирует на инсулин и хорошо переносит глюкозу. Такие метаболические процессы предупреждают диабет второго типа, ожирение и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, ирисин укрепляет и уплотняет кости.

Наличие бурого жира в организме человека — прекрасная возможность использовать его в качестве рычага для сжигания лишних калорий. Для этой цели нужно иметь терпение, усердие и желание идти к своей цели. Регулярные и системные тренировки в зале избавят вас от сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, метаболических проблем (диабета второй степени), укрепят кости и придадут тонус всему телу.

Физнагрузки во все времена держали и держат тело в тонусе
Физнагрузки во все времена держали и держат тело в тонусе

Лучше хорошо потрениться, чем полениться и заболеть!

Читайте также другие материалы по теме:

Что поесть после тренировки

Если вы ведете активный образ жизни, то питание после тренировки — одна из важных его составляющих. В материале поговорим о том, какие продукты лучше всего подойдут для послетренировочного перекуса и почему, а также обсудим, чего следует избегать, чтобы тренировка не стала для вас бесполезной.

Некоторые полагают, что после тренировки можно пить исключительно протеиновые коктейли
Некоторые полагают, что после тренировки можно пить исключительно протеиновые коктейли

Сплит-тренировка — еще один способ эффективно позаниматься

В фитнесе существует много способов не только разнообразить свои тренировки, но и повысить их эффективность. Удобным вариантом для тех, кто предпочитает экономить свое время и, при этом, не скучать и прогрессировать на занятиях, будут тренировки-сплиты. В статье подробно разберем, что это такое, как правильно тренироваться и другое.

Сплит-тренировки внесут разнообразие в ваш тренинг и сократят общее время занятия
Сплит-тренировки внесут разнообразие в ваш тренинг и сократят общее время занятия