Этот день и есть жизнь.

08.01.2018

«Это значит, что каждый день надо жить так, словно тебе дарован всего один-единственный день. Надо пользоваться каждой секундой и чувствовать, что ты в самом деле живешь на свете» (с) Томас Торильд

Кто для вас Астрид Линдгрен? Мама Карлсона и Пеппи Длинный Чулок? Автор, подаривший вам историю про остров Сальткрока или приключения Кати? Так уж сложилась, что за свою жизнь мы так или иначе сталкиваемся с творчеством Линдгрен: книги, кино, мультфильмы. Нет человека, который бы не знал о ней хоть что-то, даже если вы не читали ни одной ее книги. Но, возможно, вы не знаете о том, каким культовым человеком она была в родной Швеции.

Астрид Линдгрен с сыном
Астрид Линдгрен с сыном

Честно признаюсь, что у меня не всегда хватает терпения познакомиться с биографией писателя, чаще всего это происходит, когда биограф сухо и неинтересно излагает факты. К счастью, в этот раз попался талантливый человек.

Помимо прочего книга содержит огромное количество фотографий, живописующих различные вехи на жизненном пути Астрид. Семейный архив перемежается первыми обложками книг, кадрами из фильмов и спектаклей. Благодаря этому биография читается на одном дыхании. Щедро сдобренная описаниями современников Линдгрен, отрывками из ее писем и дневников, вырезками из газет – книга выглядит, как увлекательный роман об удивительной женщине.

В руках Астрид книги про Пеппи Длинный Чулок и Дети из Бюллербю
В руках Астрид книги про Пеппи Длинный Чулок и Дети из Бюллербю

Такие бытовые аспекты, как рождение ребенка в восемнадцать лет от женатого мужчины, меркнут по сравнению с тем, как уже двадцатилетняя Линдгрен рассуждает о родительстве и воспитании детей. Не привыкшая слепо верить другим, она всегда искала свой путь. Так было в ее материнстве, писательстве, редакторской работе, краткосрочной политической карьере и общении с армией поклонников.

Я даже не буду сейчас дублировать книгу и рассказывать именно о жизни Линдгрен, но если вы все еще не убеждены в том, что эту книгу надо прочитать, то вам стоит узнать тот факт, что писательская и редакторская деятельность героини неразрывно связанны со становлением и расцветом детской литературы в Швеции. Переоценить вклад Линдгрен невозможно. Да, методы ее не всегда были, скажем так, чистыми, и сама она этого не отрицала и не гордилась этим. Например, два единственных на тот момент литературных критика детских книг были друзьями Линдгрен и не гнушались продвигать ее книги по всевозможным каналам.

И если уж говорить об ошибках в семейной жизни или общении с людьми, которые писательница иногда допускала на своем пути, она никогда не умаляла их значения и не оправдывала себя, еще раз доказывая свое критичное отношение ко всему, что происходило вокруг и к своему творчеству в частности. Такая открытость и честность подкупает даже сейчас, когда писательницы уже давно нет среди нас.

Искренне советую обратить внимание на книгу, она этого достойна! Даже если вы далеки от творчества Астрид Линдгрен, как человек, она вас точно покорит.