Light In Theme
42 subscribers

Что стало с объединением JILLZAY?

2,7k full reads

В 2014, примерно через год после того, как отечественная индустрия узнала о том, кто такой Скриптонит и что от него стоит ждать, жанр пополнился еще одним молодым и амбициозным объединением под названием JILLZAY.

Что стало с объединением JILLZAY?

Еще тогда все стали говорить о том, что первый совместный трек банды под названием «Твой Номер» звучит так, будто у микрофона стоят 5 Скриптонитов, но на деле все оказалось куда интереснее. В 2015 году Адиль выпустил свой первый студийный альбом «Дом с нормальными явлениями», где на нескольких треках засветились Юрик Четверг (104), Truwer, Niman и Benz. На тот момент мало кто придал значения появлению исполнителей на лонгплее у Адиля. Все внимание было сосредоточено на главной звезде, ведь, по сути, ДСНЯ – на данный момент остается едва ли не лучшим альбомом в отечественном хип-хопе за последние лет 5. Чуть позже свет увидел клип на композицию Truwer’a под названием «Мне не нравится» и уже тогда Саяну предрекали будущее Скриптонита, мол, взорвет парень. Но шумный выстрел Truwer’a затух также быстро, как и поток материала, от находящегося «в огне» Скриптонита.

В конце 2016 года свет увидел полноценный релиз от объединения JILLZAY, фронтменом которого является Скриптонит. Релиз получил название «718 Jungle» и включил в себя 19 треков, почти в каждом из которых мы могли услышать нового исполнителя. По словам самого Скриптонита, целью релиза была передача того самого Павлодарского вайба, чтобы все слушатели могли ощутить атмосферу родного города музыкантов. Уже тогда всем было понятно, что Скрипи притащил в жанр новый звук, а также свежий взгляд на музыку и при должном вкладе эти ребята долго будут наводить шум в индустрии.

Что стало с объединением JILLZAY?

Так и случилось. Буквально через полгода мы услышали свежий ЕР от JILLZAY под названием «Open Season», где, к примеру, можно было услышать нашумевшую композицию «Бар -2- лесбухи», но об этом позже. Тогда в своем интервью одному из музыкальных сайтов Скриптонит обмолвился, что слушатели могут ждать еще, как минимум, две части релиза из серии «718», множество клипов, а также прочие подгоны от исполнителей. Успех был закреплен в преддверии выхода очередного релиза Адиля под названием «Праздник на улице 36», в качестве промо перед альбомом вышел клип «Вечеринка / Бар -2- лесбухи», где вся банда JULLZAY была представлена в полном составе. На тот момент казалось, что трек при участии KolyaOlya и казахских друзей Скрипи звучит из каждого утюга. Это подтвердилось и выходом на уже сольном альбоме Адиля композиций «Цепи» и «Поворот», записанных при участии 104 и Niman’a. Шум вокруг исполнителей продолжал расти в геометрической прогрессии, ребята стали выпускать клипы, а также в сеть стали утекать треки, записанные при участии свежеподписанного на лейбл Gazgolder T-Fest’a, а также остальных музыкантов.

После всего этого шума казалось, что у ребят наступила творческая пауза, направленная на то, чтобы перевести дух и построить планы на будущее. Но в середине сентября 2017-го на официальной странице объединения JILLZAY появилась информация о том, что достаточно скоро мы услышим альбом «Сафари» от исполнителей 104 и Truwer, исполнительным продюсером которого стал Адиль Жалелов, он же Скриптонит. Примерно в тот же промежуток выяснилось, что объединения JILLZAY больше не существует, ребята стали причислять себя к тусовке под названием Zorski, куда, исходя из информации в официальной группе, входили Скриптонит, 104, Truwer, Benz и Niman, а также битмейкер Strong Symphony. 104 и Truwer, будучи самыми яркими участниками тусовки после Скриптонита, после выхода альбома «Сафари» поехали с концертами по городам, а Niman порадовал слушателей своим участием на очередном альбоме Адиля под названием «Уроборос», который явил собой целую диологию.

Исходя из информации на официальных ресурсах, а также из слов самих исполнителей, на сегодняшний день ребята не причисляют себя ни к каким объединениям (кроме, конечно же Gaz’a, резидентом которого является Скриптонит и под флагом которого остальные ребята дают концерты). Можно отчетливо заметить, что несмотря на отделение от ярлыков, у ребят формируется привычная тусовка, которая продолжает давать концерты, а также двигаться в своем направлении. Также существует объединение Los Piratos, в состав которого входят Bower, Cheenah, Bro Upgrade, Magg’98 и SIX-O. Ребята выпускают треки в рамках данного объединения, однако широким спросом они, по каким-то причинам, не пользуются.

Что стало с объединением JILLZAY?

Так или иначе, нельзя с полной уверенностью заявлять, что на волне шума вокруг JILLZAY ребята попросту потеряли головы и стали тянуть одеяло на себя, что и вылилось в творческие разногласия и дальнейшее расхождение творческих путей. Нам, как слушателям, необязательно знать, что происходит в кулуарах Павлодарских творцов. Они ведь продолжают радовать нас музыкой. Все остальное – на их усмотрение. Если мы когда-то и узнаем истинную причину того, что стало с Джилзами, то покров сорвет скорее всего Скриптонит.

А кто еще?

Автор: Артем Жеребцов.

Яркий свет в инфополе. Light In Theme.