Новый фильтр-адсорбер для АЭС, разработанный молодым обнинским ученым Елизаветой Цыгвинцевой из компании ООО «Аэрофильтр»

31.03.2018

Еще учась на последнем курсе бакалавриата московского НИЯУ МИФИ по специальности «Управление инновационными проектами», будущий системный аналитик обнинской компании ООО «Аэрофильтр» Елизавета Цыгвинцева начала заниматься разработкой фильтров-адсорберов.


Елизавета Цыгвинцева
Елизавета Цыгвинцева

Этот студенческий исследовательский опыт помог ей в дальнейшем в работе над проектом, победившим в жестком отборе на инновационном конкурсе УМНИК-2017 и получившим вследствие этой победы полумиллионный грант от Фонда содействия инновациям.

— Актуальность моей работы была связана с постоянно растущими требованиями по экологической безопасности эксплуатации атомных станций и других объектов атомной энергетики, с одной стороны, и с регулярными требованиями на снижение материалоемкости комплектующих материалов изделий, с другой стороны, — говорит Елизавета Цыгвинцева. — Также необходимо учитывать и современную политико-экономическую ситуацию в России, которая исповедует политику мирной атомной экспансии за рубеж и пропагандирует замену изделий зарубежного производства на отечественную аналогичную и высококонкурентную продукцию. И, таким образом, создавая более надежный и производительный фильтр-адсорбер на отечественном легитимном сорбенте, мы сможем добиться значительного прогресса в атомной отрасли в целом.

читать далее