Жители Обнинска против исчезновения обнинских лесов

Лес у ЦИПК практически исчез — на его месте появятся жилые высотки компании ПиК. Земля у ЦИПК была в федеральной собственности, так что судьба леса решалась не на уровне города.



То, что осталось от леса
То, что осталось от леса

Лучше дома, чем склады

Основные события развернулись два года назад, но последствия горожане оценили только сейчас. «Раньше так не строили», — уверены жители. И архитекторы прошлых лет не допустили бы того, что происходит сейчас.

«Я не согласен с такими высказываниями, — говорит вице-мэр по вопросам архитектуры и строительства Андрей Козлов. — Город развивается в полном соответствии с Генпланом, который был принят еще в 1971 году. И в нем вы найдете все, что сейчас реализуется. Так, на месте «Олимпа» изначально был предусмотрен спортивный объект. И у ЦИПК, в соответствии с генеральным планом института, планировалось поэтапное освоение территории. А после перехода в 2015 году указанного участка из федеральной собственности в частную, там могли возникнуть в том числе и производственные объекты IV-V класса вредности. Деревья, в этом случае, так же бы вырубили. Что лучше на одной из центральных улиц города — производственные объекты или жилые дома?»

А что взамен?

«Городу расти нужно, и деревья вырубаться будут. Но должна быть реальная компенсация за это, целевой — а не в общий бюджет — сбор, сообразно коммерческой стоимости дерева, а не смешных 10 тыс. рублей, — считает врач-невролог, общественник Алексей Павлов. И у него есть не только право на собственное мнение, но и опыт работы на благо города. Именно Алексей Павлов заботится о сохранении старинных могил Белкинского кладбища.

Действительно, застройщики платят в бюджет компенсацию за каждое срубленное дерево. Так, на последнем заседании зеленой комиссии рассматривался вопрос о вырубке деревьев в промзоне Мишково под строительство офиса. Всего срубят 450 деревьев, из них 168 — сухих. Отчисления в бюджет — 2 млн рублей. Получается, что одно здоровое дерево стоит примерно 7 тысяч рублей. А теперь посмотрите цены на взрослые деревья, крупномеры, в любом питомнике — это сотни тысяч рублей…

При этом, если строительство ведется на бюджетные деньги, компенсация не платится — это бессмысленно. Так было, например, при строительстве «Олимпа».

Деньги идут на озеленение города — так что взнос именно что целевой, и здесь претензии общественности выглядят необоснованными. И.о. председателя комитета по охране окружающей среды администрации города Елена Куренкова рассказывает: «В прошлом году, пожалуй, самый масштабный проект — Парк победы. Были высажены деревья в сквере Юности, а также у школ, предприятий города. Работали по заявкам организаций и жителей — мы предоставляем посадочный материал бесплатно. В этом сезоне работа продолжится».

Да, каждый видит и клумбы, и молодые деревья и кустарники. Но ели, которые росли у ЦИПК, росли десятилетиями. Пока молодые посадки в том же Парке Победы достигнут такого размера, успеют подрасти даже не дети, а внуки нынешних молодых обнинцев…

Крупномеры сажают редко — городской бюджет на такие расходы не рассчитан. Хотя в Обнинске были примеры, когда высаживали большие деревья. Например, дубы у проходной ФЭИ. Но это, опять-таки, дела давно минувших дней.

Обещать не значит жениться?

Но горожане хотят не только смотреть с ностальгией в прошлое или с надеждой говорить «наши дети будут гулять под этими деревьями». Им хочется видеть результат «здесь и сейчас». И когда речь идет о застройке нового микрорайона, на публичных слушаниях и в прессе звучат обещания по благоустройству территории. Мол, да, мы вырубим лес, зато вместо этого создадим комфортную среду для всей жителей микрорайона. Что же застройщики дают городу?

В администрации города считают, что так вопрос формулировать некорректно. Обязательства застройщика прописаны законодательно, в том числе и обязанность создать элементы благоустройства — детские и спортивные сооружения, озеленить территорию. И это застройщики делают.

По инвестиционным соглашениям, в основном, осуществляется не благоустройство, а строительство детских садов и школ.

Да, горожане не увидели ничего взамен березовой рощи, на месте которой вырос микрорайон «Северный» компании ПиК. Но сейчас она строит школу на 1100 учеников в 55-м мкр…

Но сами застройщики говорят не только об «обязательной программе». Так, перед началом строительства на ул. Шацкого — лес за стадионом вырубили практически «под ноль» — руководитель компании «Промстройкомплекс», депутат городского Собрания Александр Силуянов живописал в прессе планы на будущее. Мол, будет в нашем микрорайоне и прудик, и овраг мы приведем в порядок, создадим зону рекреации. А лично губернатору обещал сделать ремонт подтрибунных помещений на стадионе «Труд» и реконструкцию открытого бассейна…

Но пока никаких следов благоустройства обнаружить не удалось. Сам Александр Силуянов на вопрос «Что уже сделано?» ответить не смог.

Вырубался лес и в поселке Мирный, хотя и не в таких масштабах. В этом случае обременение — строительство пешеходного моста через Репинку — было оформлено именно как инвестиционное соглашение. (Впрочем, не связанное с вырубкой деревьев). Именно о ремонте моста просили жители Старого города много лет.

И «Сберстройинвест» перечислил в бюджет города десятки миллионов рублей, которые пошли на строительство пешеходного моста.

Недавно был представлен проект благоустройства территории в общественном центре города, у Дома ученых. Финансирование предполагается за счет нескольких обнинских застройщиков.

Жители ждут, что в этом и похожих случаях обязательства застройщиков будут именно обязательствами, оформленными документально. Чтобы у города и горожан был инструмент контроля.