«Каждый сотрудник — немного психолог»

06.04.2018

Инспектор ДПС Алексей Ларин задержал насильников и спас девушку, которую везли убивать


Хорошо, что осталась жива
Хорошо, что осталась жива

На престижный городской конкурс «Человек года» выдвинут инспектор ДПС ГИБДД Обнинска Алексей Ларин. Кстати, это не первый раз. Несколько лет назад инспектор ДПС Алексей Жеребцов получил общественное признание в той же номинации — «Гражданская инициатива». За то, что не побоялся прыгнуть на капот машины, чтобы остановить нарушителя.

Номинация выбрана не случайно. Действия сотрудников ГИБДД, выдвинутых на конкурс, выходили далеко за рамки служебных обязанностей — следить за обеспечением безопасности дорожного движения. Ни в одной должностной инструкции не прописана обязанность рисковать жизнью…

19 февраля прошлого года, около шести утра, Алексей дежурил в составе экипажа из трех человек (Алексей Ларин, Тимур Мирзасолиев и Николай Кутепов) на проспекте Маркса, у дома №124. Его внимание привлекла «Приора» с воронежскими номерами, которая двигалась по середине проезжей части, виляя.

«Я вышел на середину дороги, махнул жезлом, — вспоминает Алексей. — Водитель, похоже, заметил меня далеко не сразу. Но все же взял вправо и остановился, наехав на бордюр. Мои подозрения переросли в уверенность, когда я увидел, что на водительском месте никого не было. Зато на пассажирском сидел молодой парень — он практически мгновенно перебрался туда. Сзади еще двое — один чуть постарше, с бородой, другой помоложе. И рядом с ними — плачущая полураздетая девушка, лицо в крови. Как только она меня увидела, закричала: «Помогите, меня изнасиловали».

Инспектор позвал на помощь, а сам начал вытаскивать из машины одного из парней. Остальным скомандовал оставаться на месте. Тот, что постарше, пытался оказать сопротивление. Но уйти не удалось ни одному из троих, на всех надели наручники.

Девушка была в истерике. И сумела сказать только одно: «Хорошо что жива осталась. Они везли меня убивать».

Суд уже состоялся, Алексей Ларин выступал на процессе в качестве свидетеля. «Конечно, я и раньше давал свидетельские показания, но этот процесс запомнился, — говорит он. — Адвокат задавал вопросы такого характера — мол, а как вы поняли, что девушку изнасиловали? Может быть, вы ошиблись? Вы ведь раньше не видели изнасилованных женщин. Ну как тут можно было ошибиться!? Неужели кто-то в здравом уме мог не заметить, что девушка залита кровью и находится на грани истерики?»

Из инженеров — в полицейские

Алексей служит в ГИБДД с 2005 года, хотя по образованию инженер. Вырос в Жукове, но уже много лет живет в Обнинске. Работа в полиции ему нравится, и менять ее нет желания. «Каждый сотрудник ГИБДД — немного психолог, — говорит Алексей Ларин. — На дороге решения нужно принимать мгновенно, все зависит от твоей наблюдательности, умения быстро и четко среагировать. Конечно, и о своей безопасности забывать не нужно — кто будет кормить твою семью, если что-то случится? Хотя в тот момент, когда я эту машину останавливал, ни о чем таком не думал».