Наукоемкие производства Обнинска «подтянут» школы

Главной темой педагогических чтений, которые более десяти лет проходят в Обнинске в дни весенних каникул, стали инновации в школах и даже детских садах


Юные агроэкологи каждое лето ставят опыты на собственном участке
Юные агроэкологи каждое лето ставят опыты на собственном участке

Выступившая на пленарном заседании начальник управления общего образования Татьяна Волнистова рассказала о перспективных образовательных проектах: они не только помогают школьникам повысить уровень своих знаний, но и выбрать в дальнейшем профессию, которая будет востребована в нашем регионе: «Дальнейшее развитие образовательной сферы связано с тесным сотрудничеством с наукоемкими предприятиями города».

Всего в городе развернуто пять инновационных образовательных проектов.

Агроэкологов растят в школе №1

Очень перспективную схему в смысле дальнейшего получения профессии разработала школа №1. Она работает по схеме «школа-НИИ–ВУЗ». И стартовала три года назад, когда ВНИИРАЭ начал «обкатывать» свои научные разработки на опытно-учебном участке школы. Ученики под руководством научных сотрудников института изучали действие на растения патентованных удобрений и так увлеклись агроэкологией, что администрация школы организовала профильный химико-биологический класс с аграрной направленностью. Он был открыт под патронажем Калужского филиала Тимирязевской академии. И сейчас практические занятия учеников этого класса проводятся в лабораториях почвоведения, землеустройства и ландшафтного дизайна академии.

Биологов готовят в 11-й школе

Ученики «Биошколы олимпийского резерва», базирующейся в школе №11, ведут экспериментальную деятельность в таких науках, как анатомия, биология, экология. Проект поддерживают ИАТЭ НИЯУ МИФИ и МАН «Интеллект будущего». Ежегодно в биошколе обучаются 50 старшеклассников: они изучают нервные и мышечные ткани животных, учатся читать кардиограммы и энцефалограммы, знакомятся с микробиологией, физиологией растений, молекулярной биологией и генетикой. Занятия проходят в ИАТЭ и в лабораториях компании «Медбиофарм». Прошлым летом биологическая смена прошла в детском лагере «Полет». В нынешнем году Биошкола намерена повторить этот опыт.

Юные медики базируются в Институте медрадиологии

Важно, чтобы ученики поняли и прочувствовали, что значит быть медиком. Это основная задача «Школы юного медика», общегородского проекта, который действует на базе инновационного научного предприятия – МРНЦ им. Цыба. Ребят здесь получают углубленные знания по биологии, знакомятся с различными способами диагностики, получают представление, что такое спортивная, военная, ядерной медицина. Занятия ведут сотрудники института. Школа за два года набрала такую популярность, что сюда выстроилась очередь из желающих ее посещать. И сейчас решается вопрос об увеличении количества мест в школе юного медика.

Класс космической направленности откроют в 16-й школе

Два года назад Обнинск получил от госкорпорации Росатом подарок – атомный класс, оборудованный превосходными лабораториями. Его открыли в 16-й школе, и сейчас там получают практические знания по физике, химии, биологии и информатике ученики города, которые занимаются в Педагогическом содружестве «Афалина». Теперь на этот класс появились дополнительные планы.

На педагогический чтениях было заявлено, что именно в 16-й школе будет открыт «класс космической направленности». Лаборатории-то есть, нужно пользоваться… Из инновационных предприятий года куратором космического класса видят «Технологию». «Сейчас в детском саду «Муравушка», шефом которого стала «Технология», идет погружение детей в мир воздухоплавания и космоса, - говорит Татьяна Волнистова. - Будет логично, если дети, с ранних лет полюбившие этот мир, получат возможность в дальнейшем углубленно изучать в школе предметы, которые дадут возможность получить нужную им специальность»