Обнинский военно-исторический музей «Судьба солдата» получит прописку в интернете

31.03.2018

Работу над созданием виртуальной панорамной музейной экспозиции ведет обнинская фотостудия «Автограф».

«Уже целый год наш коллектив сканирует документы, оцифровывает военные архивы, фотографирует музейные экспонаты для того, чтобы в скором времени выложить это на всеобщее обозрение и сделать «Судьбу солдата» достоянием пользователей интернета, а по сути, достоянием всего человечества, — рассказывает директор «Автографа» Евгений Исаков. — Это та работа, которую создатель музея «Судьба солдата» Галина Слесарева проводила со своим поисковым отрядом «Обнинские следопыты» — эта работа достойна уважения и должна учить людей бережному отношению к памяти погибших. Подготовительные работы подходят к концу, и в ближайшее время мы сможем систематизировать и выложить информацию с комментариями Галины Слесаревой в интернет, и дать ознакомиться широкой общественности с результатами работы «Обнинских следопытов».

По словам самой Галины Слесаревой, единственной в России женщины-сапера, занимающейся разминированием боеприпасов, она поначалу с недоверием отнеслась к благотворительной идее создания виртуальной версии «Судьбы солдата» — ей казалось, что военно-историческая экспозиция будет выглядеть неубедительно. Однако ознакомившись с предварительными разработками интернет-панорамы, она дала добро на создание музейного сайта.

Музей поисковой работы «Судьба солдата» был открыт в 2003 году — благодаря финансовой помощи известного обнинского бизнесмена Виктора Дроздова в помещении Службы спасения была оформлена полноценная музейная экспозиция с витринами и стендами. Сейчас «Судьба солдата» располагается в детском центре «Эврика». В экспозиции музея — панорама, изображающая одно из сражений на Западном фронте во время Великой
Отечественной войны, письма бойцов, фотографии, документы, солдатские медальоны с именами, личные вещи солдат, образцы обмундирования и оружия — все, что собрано за много лет поисковой работы Галиной Слесаревой и ее «Обнинскими следопытами».

Между тем, в ближайшем обозримом будущем «Судьбу солдата» ожидает очередное новоселье — для военно-исторического музея готовят отдельное здание на территории усадьбы Белкино.

— Музей будет располагаться неподалеку от братской могилы, в которой покоятся солдаты и офицеры, погибшие в ходе Великой Отечественной войны, — говорит Галина Слесарева, — Кроме того, Виктор Федорович Дроздов предлагает также создать и уличную военно-историческую экспозицию под открытым небом — образцы танков и артиллерийских орудий времен Великой Отечественной войны уже закуплены.