Официальное заседание обнинского Горсобрания уложилось в рекордные десять минут

31.03.2018

Очередное заседание городского Собрания началось с минуты молчания в память жертв трагедии в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня».



Заседание началось с минуты молчания
Заседание началось с минуты молчания

После этого депутаты приступили к повестке дня. Все прошло очень быстро: рассмотрение четырех вопросов заняло у народных избранников всего десять минут. Два из них были связаны с изменениями федерального законодательства — из-за этого депутатам надо было внести изменения в местные нормативные акты. Еще два могут серьезно повлиять на жизнь горожан.

Квартплата за муниципальное жилье вырастет

Теперь в среднем наниматели квартир станут платить 30 руб. с квадратного метра за обслуживание жилья и текущий ремонт. Речь идет о двух категориях жителей: тех, кто живет в муниципальном жилье по договору соцнайма, и тех, кто на общем собрании собственников не принял решение о размере платы за обслуживание жилья. В обе эти категории попадает чуть меньше 10% обнинских квартир.

Новые тарифы для каждого дома в отдельности разработал «Центр муниципальной экономики», который провел большую статистическую работу. «Все новые тарифы для 554 обнинских домов экономически обоснованы, — подчеркнул председатель комитета по ЖКУ Роман Анциферов. — И разработанные тарифы станут подспорьем и для управляющих компаний, когда они будут вести переговоры с жителями о размере платы за содержание жилья. У них будет, от какой цифры отталкиваться».

Имущество МП «Полигон» передали в область

В этом году по всей России меняется система обращения с отходами: в каждом регионе должны создать новую схему обращения с мусором и выбрать регионального оператора по обращению с отходами. В связи с этим до 1 апреля все муниципальное имущество, относящееся к свалкам, должны передать в областное ведение. Что депутаты на заседании Горсобрания и сделали.

«Для городского бюджета это будет серьезная разгрузка, — отмечает председатель комитета по экономической политике городского Собрания Лев Березнер. — Это большой плюс. Из минусов — город потеряет влияние на то, что будет происходить на Тимашовской свалке, но таково требование федерального закона».

Нынешние же работники МП «Полигон» — 62 человека — также должны перейти на работу в область.

Кто станет регоператором в Калужской области, станет известно по результатам открытого конкурса, который пройдет до 1 мая.