Ожог сердца

Обнинск все еще не отошел в скорби. В среду вечером у Вечного огня собрались сотни горожан, чтобы почтить память погибших при пожаре в кемеровском торговом центре

Мы запомним это надолго. Кемерово, ТЦ «Зимняя вишня»: 64 погибли, из них 41 ребенок. Эмоциональные кадры хроники по телевизору и еще более пронзительные — в интернете. Мужчина, сорвав голос, говорит, как потерял на пожаре всю семью, пятерых человек: жену, сестру и троих детей. Отец, который разговаривал с дочерью, которая уже задыхалась и теряла сознание: она успела сказать «люблю» и попрощалась. Все это — и еще, еще, еще...

Все это появилось позже. И осознание трагедии — всей ее тяжести — тоже произошло далеко не сразу. Накрывало постепенно. Неотступно. Мощно. И не отпускает даже сейчас.

Касается каждого



...К Вечному огню люди несли цветы. Несли свечи и игрушки. Молчали и плакали
...К Вечному огню люди несли цветы. Несли свечи и игрушки. Молчали и плакали

Обнинцы не могли остаться в стороне. Одни возмущались, другие злились, третьи паниковали, четвертые побежали проверять эвакуационные выходы, пятые просто молчали... Люди себя ведут в стрессовой ситуации по-разному, таково свойство психики. Общим было одно: всех проняло до последней клеточки.

Эмоциям всегда нужен выход. Поэтому еще до официального объявления общероссийского дня траура люди захотели принести цветы, почтить память, стали предлагать разные точки сбора.

Экс-депутат Александр Трушков, отец двух девочек, предложил принести цветы к памятнику скорбящей матери в парке в Старом городе. Там сперва растерялись: «У нас же нет такого памятника...» Потом догадались: речь идет о скульптуре женщины в дальнем углу парка со стороны «Ритма», у которой на самом деле нет никакого значения — это просто, грубо выражаясь, «элемент благоустройства».

Но имеет ли это значение, когда люди ищут, где и как можно выразить свои чувства, свою боль? Тем более, что на тот момент еще не объявили общенационального траура, а чувства не ждут и рвутся наружу.

Обнинск скорбит

Официальные траурные мероприятия в Обнинске все-таки объявили — у Вечного огня, у места памяти и скорби. Информацию распространяли в интернете и электронных СМИ. Параллельно в соцсетях продолжали появляться и другие призывы, в том числе и в манипулятивной форме: собраться в четко означенный час у Плазы, провести митинг и шествие. В правоохранительных структурах объясняют: принести цветы можно куда угодно и когда угодно, никто не запрещает скорбеть. Но с точки зрения безопасности и соблюдения закона любые организованные митинги должны быть согласованы. И единственным таким согласованным мероприятием стал молебен у Вечного огня.

...К Вечному огню люди несли цветы. Несли свечи и игрушки. Молчали и плакали. Женщины и мужчины. Дети. Белые шарики, отпущенные в небо. И очень мало слов. Много — просто не надо.

Невозможно не пропустить эту боль через себя. У каждого из нас теперь тяжелейший ожог сердца.

* * *

Жить дальше

Но что именно каждый из нас может вынести из этой страшной трагедии кроме боли и скорби?

Когда происходит подобное, на первый план выходят эмоции. Или даже паника. В прессе и интернете смакуются подробности, многократно прокручиваются страшные кадры, организуются нелепые, в общем-то, флешмобы вроде бойкота всех без разбору торговых центров. Иногда освещение таких событий превращается в накачку трафика и рейтинга. Даже специалисты подтверждают: очень сложно в таких условиях сохранять здравый смысл.

И вместе с тем нельзя не беспокоиться о собственной безопасности и безопасности своих детей. И надо пытаться понять, где есть угрозы. Задались такими вопросами и обнинцы.

А как у нас?

Первым торговым центром, который в разрезе безопасности стали обсуждать горожане, конечно же, стала «Триумф Плаза» — самый крупный ТЦ в городе.

Обнинский активист Алексей Павлов, человек пытливый и ответственный, сразу отправился туда, чтобы посмотреть, есть ли эвакуационные выходы, не закрыты ли двери. «Там, где я прошелся, двери были открыты, вопросы вызвал только один эвакуационный выход возле лифтов между «Читай-городом» и магазином L.M.N., — рассказывает Павлов. — Он оказался замотан жгутом и закрыт на замочек».

Фотографии газета переслала надзорным органам. Те, в свою очередь, уже готовились к проверкам, но по снимку сказали сразу: такого быть не должно. Выход теперь открыт, замок и жгут сняты.

«В связи с трагедией в Кемерово по всей стране и в Обнинске начались внеплановые проверки городских торговых центров, — говорит Константин Попов, замначальника отдела надзорной деятельности по г.Обнинску ГУ МЧС по Калужской области. —Хотя все эти учреждения и здания уже неоднократно проверялись — причем, совсем недавно, этой зимой. Что касается «Триумф Плазы», то там результат последней проверки был удовлетворительным. По капитальным требованиям все в порядке, здание оборудовано современной системой пожаротушения. Есть двери «антипаника», которые открываются в разные стороны. Есть двери, которые закрыты, но они автоматически разблокируются при пожарной тревоге. Во время последней проверки мы выявили отдельные нарушения в «Триумф Плазе», но они были устранены».

Буквально в тот же день, когда Константин Попов это рассказал, в «Плазе» проходила внеочередная проверка, причем в присутствии телевидения. И опять: некоторые эвакуационные выходы закрыты. А при нажатии кнопки системы оповещения все тихо. Дело в том, что сигнал сначала идет на пульт, и охрана решает, что с этим делать. По регламенту на принятие решения дается пять минут...

«Мы ушли, проверив все, — признает Попов. — А кто-то потом загромоздил вещами эвакуационный выход. Или намотал вот этот жгут. Мы при всем желании не в силах сторожить каждую дверь. И поэтому призываем всех горожан — и посетителей, и сотрудников — быть внимательными. И если вы видите закрытую дверь — сфотографируйте и пришлите. Можно обратиться в нашу службу или прокуратуру. Именно она совместно с МЧС может проверить такие объекты внепланово по жалобе».



Жители Обнинска сами кинулись проверять эвакуационные выходы. Алексей Павлов обнаружил запечатанную дверь в «Триумф Плазе»
Жители Обнинска сами кинулись проверять эвакуационные выходы. Алексей Павлов обнаружил запечатанную дверь в «Триумф Плазе»

Лучше перебдеть, чем недоглядеть

Другой житель Обнинска — Антон Ионов — сфотографировал двери спортшколы им. Латыниной, нашел закрытые и сразу написал письма в саму школу и прокуратуру. И, как признается, столкнулся с некоторым неодобрением: мол, зачем шум поднимать.

Директор школы Ольга Коркач отреагировала быстро: фотографии посмотрела, двери проверила сама. «У нас не так давно проходила проверка, — рассказывает Ольга Геннадьевна. — И мы по ее результатам поменяли замки на дверях: теперь они закрываются не на ключ, а поворотным механизмом изнутри. Закрытая дверь на фотографии именно такая. Поверьте, я тоже человек и тоже видела ужасные кадры в СМИ. Тут же организовала внутренние мероприятия и инструктажи по своей инициативе, а не по каким-то указаниям сверху. Мы работаем с детьми. И о безопасности должны думать каждую секунду».

Быть может, проводить инструктажи имеет смысл не только с сотрудниками, но и с родителями? Чтобы они лучше знали, как открываются двери, изучили планы зданий и направления эвакуационных выходов. Чтобы рассказали об этом своим детям. В ряде школ так и поступили. В «Державе», например, одна родительница выступила с инициативой — попросила провести уроки безопасности специалистов ГОиЧС. Начальник службы Сергей Краско подтвердил: проведем.

А в «Синема де люкс» теперь перед фильмом будут рассказывать о мерах безопасности. Как в самолете.

Бояться или действовать?

Сейчас обнинцы задают кучу вопросов, и не только по торговым центрам, но и по жилым домам. Главный - такой: не станут ли нынешние проверки очередной кампанейщиной, после которой все вернется на круги своя? Как ответить?

Да, проверки пройдут, об их результатах отчитаются. Но какими бы ни были эти результаты, каждый из нас должен стать теперь серьезней и ответственней. Например, без раздражения относиться к учебным тревогам в магазинах и общественных центрах. Замечать нарушения безопасности и не стесняться сообщать о них. Обращать внимание на схемы эвакуации… Если мы этому научимся, как в свое время научились пристегивать ремни безопасности в автомобилях, значит, все сегодняшние экстра-меры будут иметь результат. Если же не научимся… Думать об этом не хочется.