Освещения в Гурьяновском лесу не будет

Сейчас составляется техническое задание для дальнейшего благоустройства Гурьяновского леса



Действительность может оказаться богаче этого эскизного проекта
Действительность может оказаться богаче этого эскизного проекта

Будут ли исполнены все пожелания жителей Обнинска? «Нужно исходить из реальной ситуации, — говорит исполнительный директор фонда «Гурьяновский лес» Константин Набережнев. — Средств, которые в этом году выделяются по программе «Комфортная городская среда», не хватит на воплощение всех планов благоустройства».

Денег не так много

Как уже неоднократно писалось, федеральная субсидия на все городское благоустройство в этом году составит 24 млн, что практически в два раза меньше, чем в прошлом. Причем средства будут делить между общественной территорией и дворами, которые вошли в программу. «На сегодняшний момент мы еще не получили рекомендаций минстроя, в какой пропорции будут распределяться средства, — говорит начальник отдела по благоустройству и озеленению городских территорий Андрей Беликов.— В прошлом году, например, две трети были направлены на дворы, и одна треть — на общественные территории».

Если в этом году финансирование поделят таким же образом, сильно «развернуться» в Гурьяновском лесу не получится.

Освещения не будет

В условиях, когда документы нужно готовить как можно скорее, а точную цифру сметы пока никто не знает, в Обнинске решили заранее посчитать все по максимуму, а потом уже взять те строки, которые впишутся в бюджет.

Но уже сейчас понятно, на что денег по-любому не хватит: это освещение дорожек. В прошлом году жители, настроенные на минимальное вмешательство в жизнь леса, «продавили» свою точку зрения. И, когда устраивали экодорожки, освещение не запланировали, чтобы «не травмировать корни деревьев». А вообще-то, как говорят ландшафтные инженеры, именно с целью минимизировать как стоимость работ, так и воздействие на окружающую среду, закладку проводов для будущих фонарей проводят одновременно с созданием дорожек. Теперь, чтобы сделать свет, требуется значительно больше средств. Так что бегать по этим дорожкам удобно будет только в светлое время суток.

Парковка не считается

Во время обсуждения эскизного проекта благоустройства Гурьяновского леса народ в соцсетях вовсю спорил о парковках: кто-то хотел, чтобы их устроили и на Гурьянова, и на Ляшенко, а кто-то считал, что достаточно ограничиться улицей Гурьянова. Но, как говорит Андрей Беликов, парковка не может считаться частью благоустройства леса. Так что вопрос с парковкой остается открытым. Если ее и будут делать, то за счет других средств. В техзадание она не войдет.Еще люди просили провести реставрацию стадиона, которым в свое время пользовались и восьмая школа, и жители микрорайона. «Спортивное направление» жители хотят усилить круговой велодорожкой вокруг леса.

«Техзадание предусматривает создание детской спортивной площадки, — поясняет Андрей Беликов. — Но большой вопрос, хватит ли на нее обещанных денег. О реставрации стадиона речь пока не идет, как и о велодорожке».

На что же рассчитывать?

Константин Набережнев считает, что на самом деле можно рассчитывать на продолжение устройства сети экодорожек. Это в том случае, если говорить о средствах, выделяемых из государственного бюджета. Если получится подключить финансирование из других источников, то планы благоустройства будут побогаче.

В любом случае Гурьяновский лес будет развиваться как зеленая рекреационная зона Обнинска, и вопрос только в том, как быстро это будет происходить.

А торги по благоустройству в рамках программы «Комфортная городская среда» планируют провести в апреле.