Открытие второй очереди Музея космонавтики в Калуге откладывается

Строительство остановилось из-за невыплаты рабочим зарплаты


Стройка в Калуге застыла
Стройка в Калуге застыла

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов обещал открыть вторую очередь Музея космонавтики 12 апреля 2018 года. Дата не случайная — День космонавтики. Возможно, к этому сроку и подгадают какое-либо торжественное мероприятие. Но о полноценном открытии, при котором в новые музейные залы запускают публику, речь уже не идет. В самом лучшем случае обнинцы поедут смотреть новую экспозицию не раньше, чем через год.

Нет денег

В областном правительстве нам подтвердили: стройка приостановлена, но вскоре должна возобновиться, и в графике губернатора дата 12 апреля все еще обозначена как день открытия второй очереди Музея космонавтики. Коробка здания готова, но отделочные работы внутри него не закончены, и сколько на них нужно времени, директор фирмы-подрядчика «Стройальянс» Андрей Харченко не говорит. Также он никак не комментирует ситуацию с невыплатой зарплаты рабочим, а она не выплачивается с декабря 2017 года. Долги составляют, как пишет калужская пресса, от 20 до 400 тыс. руб. каждому строителю.

Кто виноват в этой ситуации, пока не ясно. Навряд ли руководитель фирмы-подрядчика умышленно не выплачивает персоналу деньги — за такое предусмотрена уголовная ответственность. Скорее всего, заказчик, федеральное министерство культуры, задерживает финансирование. В областном правительстве нам посоветовали обратиться с вопросом, где деньги, именно туда.


Деньги на строительство почему-то закончились
Деньги на строительство почему-то закончились

Пирумов все вернул

Нынешняя ситуация с задержкой строительства, вероятно, тесно связана с делом Григория Пирумова, бывшего заместителя министра культуры РФ Владимира Мединского. Он курировал проект. Его арестовали в начале 2016 года и обвинили в хищении бюджетных денег, направленных в том числе и на строительство калужского музея. Осенью прошлого года его осудили на полтора года колонии и тут же отпустили — потому что, во-первых, этот срок он уже отбыл в следственном изоляторе, во-вторых, вину признал и сотрудничал со следствием, в-третьих, ущерб возместил.

Разумеется, возникает вопрос: если все украденное возвращено в казну, где деньги на строительство? Ответа пока нет.

Очень красивые планы

Вторая очередь Музея космонавтики — это 12 тыс. кв. метров. Стоимость проекта — 1,6 млрд руб. Она соединена с главным корпусом крытым переходом. Планируется, что в новом здании представят современные образцы космической техники, а в нынешней экспозиции — экспонаты, отражающие 60-70-е годы прошлого века. Они очень интересны, особенно два спускаемых аппарата, реально побывавших в космосе, но людям хочется чего-то свежего.

На новой площадке обещают устроить интерактивные площадки, космические тренажеры, симуляторы, где старинный музейный принцип «руками не трогать» отойдет в прошлое. Станет наоборот — «руками трогать». Плюс к этому — космическое кафе и обсерватория наблюдения за Солнцем. Люди уже два года назад могли бы пользоваться всей этой красотой — первоначальная дата открытия второй очереди Музея космонавтики была назначена на 12 апреля 2016 года.

Сейчас уже никто не говорит о новой точной дате.