Планы капитального ремонта в Обнинске — 90% денег на замену лифтов

06.04.2018

В этом году в Обнинске заменят 161 лифт


Фасад дома Пушкина, 1/3 отремонтируют в этом году
Фасад дома Пушкина, 1/3 отремонтируют в этом году

Как и в последние два года, львиная часть денег, выделенных наукограду на капитальный ремонт, пойдет на замену лифтов. Всего в этом году по этой статье планируется израсходовать 392 млн руб. Из них на лифты — около 350 млн руб., это почти 90%.

Лифты

Почему такое внимание лифтам? Есть ведь и другие проблемы — немало домов, у которых крыши текут, а трубопроводы сгнили. Все просто. Лифт опасен. Если протекла канализационная труба — от нее только противный запах. Если упадет лифт, могут погибнуть люди. В Обнинске такого за всю историю города не случалось, но травмы бывали — один раз лифт резко проскочил «точку торможения».

Есть распоряжение министра строительства и ЖКХ страны Михаила Меня — к 2020 году заменить все лифты, отслужившие 25 и более лет. Со слов руководителя «Руслифт-Обнинск» Романа Анциферова, в городе на данный момент 272 старых лифта. Из них этом году заменят 161 в 45 домах . Так что в 2019-2020 годах останется заменить около сотни лифтов — Обнинск вполне укладывается в график.

Крыши и фасады

А как регулируется очередность капитального ремонта домов, где надо менять трубы или заново делать крышу? «Есть региональная программа капитального ремонта, в которой установлены его сроки, — объясняет начальник отдела по реализации жилищной политики мэрии Юлия Баргаева. — Они могут быть сдвинуты, если есть заключение БТИ о степени износа того или другого элемента дома. Если износ превышает 70%, мы обращаемся в областное министерство строительства и ЖКХ, чтобы дом попал в программу ремонта раньше». Отсюда вывод простой — все зависит от активности самих жителей. Если они видят, что с их домом что-то не так, вполне при желании смогут добиться переноса капремонта на более ранние сроки.

Однако не всех капитальный ремонт радует. В прошлом году, к примеру, меняли все инженерные системы в доме Маркса,72. Со слов Юлии Баргаевой, новые стояки сварили «в шахматном порядке», потому что ремонтников впустили не во все квартиры.

Получилось, что часть стояка новая, другая — старая. И ничего с этим не поделаешь. В этом году намечен ремонт инженерных систем в четырех домах. Скорее всего, конфликтов с жителями там удастся избежать. Собрания собственников квартир провели еще в прошлом году, и, как говорит Юлия Баргаева, допуски получены. Еще на пяти домах в этом году заменят крыши. Надо, конечно, больше. Кровельные работы вполне могут выполнять управляющие компании за счет текущего ремонта. Их срочность также зависит от активности и напористости жителей домов.

На ремонт фасадов в этом году денег осталось немного. Поэтому обновят стены только двух домов Обнинска — ул. Пушкина, 1/3 и Железнодорожная, 1.

Оба здания исторические. Дом на Пушкина построен еще в 1950 году и входит в архитектурный ансамбль Старого города. А двухэтажный дом на Железнодорожной, 1939 года постройки, вошел в историю тем, что в нем в 1942-43 гг. размещался штаб 1-й воздушной армии. Мемориальной доски на нем нет, но дом известный, и ремонт его фасада послужит сохранению исторической памяти.