В этом году в Обнинске благоустроят 5 дворов

06.04.2018

Сделано это будет по программе «Комфортная городская среда»

Всего на эти цели в Обнинске планируют затратить 26 миллионов рублей. 24 из них должны поступить из областного и федерального бюджетов, а еще 2 «доложат» из городской казны. «Окончательное соглашение с областью еще не подписано, поэтому эта сумма может как увеличиться, так и уменьшиться, — говорит начальник отдела по благоустройству и озеленению городских территорий Андрей Беликов. — Но сейчас при планировании благоустройства мы исходили из имеющихся договоренностей».

Из 26 миллионов 200-300 тысяч уйдет на составление проектов. На благоустройство Гурьяновского леса, который обнинцы выбрали на рейтинговом голосовании, потратят 5,5-6 млн. А оставшиеся 20 млн руб. направят на благоустройство пяти дворов.

Дороже всего обойдутся дворы на Маркса, 63 и Победы, 5а. Там жители мечтают о детской, спортивной площадках, дорожках, освещении. Остальные будут дешевле — по 3-3,5 млн. Но надо сказать, что в целом обнинцы везде хотят примерно то же в родном городе.

Из пяти выбранных общественной комиссией территорий одна «перешла» в программу с прошлого года. Речь идет о дворе на Курчатова, 54. «Жители этого дома долго не могли договориться, что же они хотят, — отмечает Андрей Беликов. — В результате мы доработали проект, исключили из него спортивную площадку, оставили только детскую. И, как и в остальных дворах, сделаем освещение, дорожки и парковку».

Проекты благоустройства опубликуют позже: пока есть только эскизы, которые не учитывают существующие коммуникации. «Мы оцениваем, насколько возможно сделать все именно так, как хотят жители», — поясняют в администрации. В начале мая проектно-сметную дкоументацию планируют выставить на торги. Непосредственно к работам рассчитывают приступить ближе к середине лета.
Как сейчас выглядят те дворы, которые вошли в программу благоустройства?

Победы, 5а

Недалеко от этого двора — городской фонтан, где любят гулять обнинцы. Красивые ели, плитка, зелень. В самом дворе — остатки советской детской площадки: пара низких полукруглых лестниц выкрашена яркой краской. Что удивительно, выкрашены они не так давно: краска не успела облепиться. Через сам двор ведет дорожка к «Старому универмагу». Жители окрестных домов говорят, что при любом дожде она превращается в болото. Сейчас во дворе в основном выгуливают собак, а с детьми предпочитают ходить к фонтану.

Курчатова, 11

По сути, небольшой пятачок, на котором припаркованы машины. И — непременный атрибут дворов постсоветской эпохи: покосившиеся ржавые сушилки для белья.

Чуть дальше — задворки магазинов: мусорные баки, разбитый асфальт, погнутые и не закрывающиеся ворота. Трудно даже представить, что это место можно привести в порядок. Но жители верят — все получится. «Мы видели, как в прошлом году сделали дворы, — говорит местная жительница Ольга. — Они кардинально преобразились. Хотя поначалу поверить было сложно».

Курчатова, 54

По сравнению с дворами на Победы, 5а и Курчатова, 11 здесь все выглядит почти нормально. Но опять натыкаешься на старое «наследство»: качели, горки, лестницы, турники. Отличие только в том, что в этом дворе они сохранились в более-менее приличном состоянии. А неподалеку даже стоят лавочки, правда, не на всех есть сиденья, и урны.

Маркса, 18

А вот тут ничего нет. Только пустое поле, где, как и во многих дворах, гуляют с собаками. Благо, в соседних дворах есть некое подобие детских площадок, куда ребятишки и бегают гулять.

Маркса, 63

Дом большой, но дворы не обособлены, и остатки старых детских площадок находятся на удалении от подъездов. О программе благоустройства знают не все жители. Но те, кто в курсе, ждут переделки и спокойно воспринимают информацию о том, что за содержание площадок жителям надо будет платить. Хотя речь идет о небольших суммах, но в прошлом году это вызывало у некоторых горожан массу негодования.