В этом году, впервые с 2012 года, в Обнинске может случиться серьезный паводок

Эта зима выдалась довольно снежной и затяжной. Только из черты города с начала января, по словам вице-мэра по ЖКХ Вячеслава Лежнина, вывезли больше 62 тысяч кубометров снега — почти в три раза больше, чем в прошлом году. И весь этот снег с приходом тепла стремительно тает. Поэтому впервые с 2012 года угроза паводка стала вполне реальной.

Восемь садовых обществ

На момент подписания номера в печать Протва вскрылась от моста в Спас-Загорье до плотины. Выше плотины река еще не вскрылась, но у берегов активно тает лед. Представители МЧС ждут ледохода в самые ближайшие дни. Следят за состоянием реки не только спасатели, но и водомерный пост Росгидромета в Спас-Загорье, и отдел ФЭИ, обслуживающий плотину.

В зону вероятного подтопления попадает восемь садовых обществ, находящихся в пойме Протвы. «Эти общества затапливает не полностью, только отдельные линии, — объясняет начальник обнинского управления по делам ГОЧС Сергей Краско. — Происходит это там, где рельеф ниже».

С садоводами спасатели провели беседы, что делать, если начнется подтопление. Проверили и работоспособность громкоговорящей связи. Но главной своей задачей спасатели называют обход дворов. «Два года назад изменилось дачное законодательство, люди получили возможность регистрироваться и постоянно проживать на дачных участках, — говорит Краско. — С тех пор серьезной угрозы паводка не было, поэтому не было и необходимости проверять семьи, живущие на дачах.

Сейчас мы обходим все общества и контролируем каждую семью, которая живет там постоянно».

Таких семей в Обнинске больше 20. В них — 6 детей школьного возраста. На сегодняшний день все они готовы в случае необходимости эвакуироваться в Обнинск. Силы МЧС не потребуются — у всех этих людей есть родственники в городе, у которых можно в случае необходимости переждать паводок.

Сам же паводок в этом году будет, скорее всего, мощный, но скоротечный — земля промерзла не слишком сильно, поэтому вода будет уходить быстро.

Город и ливневка

В городе снег тоже активно тает. На прошедшей неделе его уже на снежную свалку не вывозили. «Подъезды к снежной свалке уже растаяли, и машины туда пройти не могут, — объяснил заместитель директора МПКХ Дмитрий Федоров. — Сейчас мы готовимся к вскрытию Протвы, после которого уровень воды в городе начнет расти».

Готовятся к этому активно. В первую очередь, коммунальщики занимаются очисткой решеток ливневой канализации: дождеприемные колодцы сильно забиты не только снегом и льдом, но и мусором. «По состоянию самой ливневой канализации в Обнинске проблем нет, — отмечает Дмитрий Федоров. — Прочистка решеток идет штатно, так что проблем с таянием снега мы не видим».