В Калужской области завершается 33-я конференция «Юность. Наука. Культура»

31.03.2018

В этом году на «Юность. Науку. Культуру» приехали представители 83 городов России — это почти 400 человек



«Юность. Наука. Культура» ежегодно собирает сотни школьников со всей страны
«Юность. Наука. Культура» ежегодно собирает сотни школьников со всей страны

Причем не только дети. Чуть меньше половины приехавших – взрослые. В основном — учителя общего и дополнительного образования.

«В этом году мы в рамках конференции «Юность. Наука. Культура» провели педагогический форум «Образование: будущее рождается сегодня», — рассказал председатель Общероссийской Малой академии наук «Интеллект будущего» Лев Ляшко. — Темы, которые поднимались на форуме, особенно были интересны молодым педагогам».

Одним из самых ярких спикеров форума был кандидат педагогических наук, мастер теории решения изобретательских задач — ТРИЗ — Марат Гафитулин. «Мы обучали педагогов этим современным технологиям, которые можно использовать во всех аспектах образования, — рассказал Ляшко. — Для учителей такие подходы очень интересны, потому что позволяют лучше найти подходы к ученикам, лучше мотивировать их».

Что касается детей, то тут ситуация из года в год стабильна. На конференцию приезжают те, кто хорошо мотивирован не просто учиться и получать хорошие баллы на ЕГЭ, но и глубоко разбираться в теме. «От Обнинска список участвующих школ в последние годы устоялся, — отметил Лев Ляшко. — Это школы №4, №11, Гимназия и другие, где детей мотивируют заниматься научной работой. Ведь подготовиться к конференции сложнее, чем просто выучить материал. И конечно, если ребенок углубленно занимается каким-то предметом, готовит доклад, то и в обычной учебе у него проблем нет».

По итогам конференции победители получат дипломы. А еще — дополнительные баллы к ЕГЭ. Каждый вуз самостоятельно решает, сколько именно баллов «весят» высокие места на конференциях. Максимум – плюс 10 баллов.