В Обнинске открывают «ОКНО»

Главной темой педагогических чтений, которые более десяти лет проходят в Обнинске в дни весенних каникул, стали инновации в школах и даже детских садах


Молодежь планируют привлекать в технические области
Молодежь планируют привлекать в технические области

Это первый образовательный кластер в Калужской области

На днях «ОКНО» — Обнинский кластер науки и образования — официально зарегистрировали, у него появился юридический статус. Но в целом о необходимости создания образовательного кластера говорили в Обнинске уже давно. «Подготовка к его созданию шла весь прошлый год, — рассказывает генеральный директор Агентства инновационного развития Анатолий Сотников. — Школы, университеты дают молодежи знания. Но важно сформировать на основе этих знаний навыки и умения, а также понимание, как их применять. В этом и есть ключевая задача кластера».

Единое образовательное пространство

«Наша цель — консолидация усилий разных предприятий города вокруг вопросов образования», — подчеркивает Лев Ляшко, председатель МАН «Интеллект будущего», которую заслуженно можно назвать одним из «локомотивов» кластера. Неудивительно: у «Интеллекта будущего», пожалуй, самый серьезный опыт в Калужской области по привлечению школьников в науку. И именно Лев Ляшко предложил — еще в сентябре 2015 года на стратегической сессии по развитию Обнинска как наукограда — идею образовательного кластера.

Его «сердце» — обнинский детский технопарк. Это не какая-то определенная организация, «привязанная» к конкретному зданию, а, можно сказать, весь научно-технический потенциал Обнинска. Сотрудники ведущих НИИ и инновационных предприятий города проводят занятия со школьниками. Яркие образцы такого сотрудничества — «Биошкола олимпийского резерва», центр «Модель-спектр», взаимодействие ВНИИРАЭ и школы №1 — и многие другие примеры.

То, что предприятия охотно работают со школами, абсолютно понятно. Практически все крупные обнинские компании сегодня заинтересованы в привлечении молодых специалистов. Можно сказать, кадры — самый сложный и насущный вопрос для наукоемких, инновационных производств. Это неоднократно подчеркивали и на заседаниях городского научно-технического совета. А откуда брать молодежь, как не из школ и институтов?

Но если раньше вопрос взаимодействия со школами — и даже детскими садами — предприятия решали самостоятельно, то теперь им сможет помочь «ОКНО». «Должна быть создана общая среда, которая позволяет новыми инструментами решать вопросы профессии, карьеры, выбора наших детей и одновременно решает кадровые вопросы предприятий, — отмечает Анатолий Сотников. — Должно быть сформировано единое образовательное пространство».

Фокусироваться в кластере пока что планируют на привлечении молодежи в технические области. «Эта сфера была долгое время непопулярна и только в последние три года восстанавливается, — объясняет Сотников. — Хотя в целом речь идет о работе с талантами детей. А таланты есть в каждом ребенке, и наша задача — сформировать среду, которая позволит эти таланты выявить и развить».

Стать партнерами «Сириуса»

Вовлечение детей в науку и формирование у них практических навыков — важный вопрос не только для Обнинска, но и для всей России. Не так давно по инициативе президента России Владимира Путина был создан образовательный центр «Сириус». Его филиалы должны в скором времени появиться в каждом регионе страны. Калужская область — не исключение. «Мы рассчитываем, что «ОКНО» сможет войти во взаимодействие с «Сириусом» как площадка-партнер, потому что те задачи, которые решает «Сириус», решают и организации, входящие в «ОКНО», — отмечает Анатолий Сотников.

Пока что процесс создания кластера не завершен: сейчас различным обнинским инновационным и наукоемким предприятиям направили письма с предложением войти в «ОКНО». Но уже сейчас понятно: создание образовательного кластера — важный шаг в формировании единой инновационной структуры первого наукограда России.