В поселке Мирный патовая ситуация: жители старых домов хотят переезда, но их не устраивают предлагаемые варианты

В редакцию обратились жители поселка Мирный с улиц Глинки и Чехова. Истории, как под копирку. Все устали ждать обещанного переселения и жалуются на невыносимые условия жизни. «На Парковой дом сгорел, так наши такие же, ничуть не безопасней, — говорят они. — Проводка открытая, крыши текут, замкнуть может в любой момент. Нам просто страшно».


Дома поселка Мирный в ужасном состоянии
Дома поселка Мирный в ужасном состоянии

Галина — мать ребенка-инвалида. «У нас комната в двухкомнатной коммуналке, — говорит она. — В морозы одна стена промерзает насквозь. Потолочные балки прогнулись, а в перегородках такие щели, что мы видим, как соседи по своей квартире ходят».

Естественно, оставаться с больным ребенком в таких условиях семья не могла. Переехали к родственникам в Жуковский район. Это крайне неудобно, поскольку малыша приходится возить в Обнинск, в центр «Доверие».

«Метр на метр»

Обычно, когда речь заходит о программах переселения, люди считают — коммуналки обязаны расселить, это пережиток прошлого. Жильцам домов, идущих под снос, следует предоставить отдельное жилье, причем в своем же районе. Тем более, пример перед глазами — жители Мирного ссылаются на расселение брусчатых домов на Комсомольской. Там люди получают именно отдельные квартиры.

Но закона, по которому коммуналки обязаны расселить, не существует. И у каждого застройщика обязательства свои: для кого-то — расселить коммуналки. Для другого — построить школу. Для третьего — вложиться в создание инфраструктуры…

Семье Галины застройщик «Сберстройинвест» предлагал несколько вариантов. Один — комната в трехкомнатной коммуналке. Но это люди сочли как раз ухудшением условий: согласитесь, есть разница — один сосед или несколько… «Еще одна коммуналка нам совершенно не понравилась, ужасные условия», — вспоминает женщина.

Галина сама нашла однокомнатную квартиру. Но тут уже застройщик не дал добро, сделка сорвалась… Денег на доплату у семьи нет, так что ситуация патовая.

Все сложно

И это не исключение из правил. У других жителей домов, попадающих под расселение, она ничуть не лучше. Живут там далеко не богатые люди, кто мог, уехал гораздо раньше. В одной квартире зачастую прописаны по десять человек, и все имеют свое представление о том, какое жилье они хотят получить.

Людей должны были переселить еще в 2016 году. Но пока к новоселью готовятся только те, кто должен переехать в первый дом. И то с отставанием от графика. По словам вице-мэра по строительству и архитектуре Андрея Козлова, сейчас идет отделка квартир, поскольку по условиям соглашения с застройщиком, переселенцам предоставляется полностью готовое жилье.
О том, когда будут готовы второй и третий дома, официальных комментариев в администрации не дают.

У всех сторон конфликта — администрации города, жильцов и застройщика — есть свое видение ситуации и пожелания. И, наверное, держаться принципа «не уступлю ни пяди» тут — заведомо проигрышная тактика. Всем надо идти на уступки. Иначе из клинча не выбраться.