Введут ли в Обнинске прямые платежи за отопление и воду?

06.04.2018

Закон о возможности прямых платежей официально опубликован. Он не нравится ресурсникам


Прямые платежи за воду и тепло могут привести к повышению тарифа
Прямые платежи за воду и тепло могут привести к повышению тарифа

В новое время сложилось так, что людям, живущим в многоквартирных домах, приходят отдельные квитанции за газ и электричество, а плата за воду и отопление включена в квитанцию от управляющей компании. Получается, что управляющая компания — посредник между собственником квартиры и поставщиками воды и отопления. Сейчас принимается новый закон, по которому управляющие компании могут лишиться этой роли.

Суть закона

Его называют законом о прямых договорах. Суть в том, что жильцы смогут, если захотят, платить за тепло, горячую и холодную воду не через управляющую компанию, а напрямую. Чтобы это сделать, надо провести собрание собственников жилья и принять большинством голосов соответствующее решение. Если оно будет принято, это станет основанием для заключения прямых договоров. Сказать «мы так не хотим» поставщики коммунальных благ не смогут, обязаны будут договоры подписать.

Закон также дает право ресурсоснабжающим организациям, в Обнинске это МП «Теплоснабжение» и МП «Водоканал», по собственной инициативе разорвать договоры с управляющими компаниями. В том случае, если у них есть долги перед ресурсниками за два и более месяца. А они есть. Большинство управляющих компаний наукограда ходит в должниках перед поставщиками воды и отопления.

Важно еще знать, что закон никого не обязывает переходить на новую схему финансовых отношений, а только дает такое право. Если и собственники квадратных метров, и ресурсоснабжающие организации захотят оставить все по-старому, то никаких изменений не произойдет.

Ресурсники не хотят

Мы обратились к директору МП «Теплоснабжение» Юрию Юркову, будет ли он инициировать переход на прямые договора? Юрий Ильич четко ответил: «Нет!». Мало того, назвал закон непродуманным и посетовал, что «среди депутатов Государственной Думы, видимо, нет инженеров, которые разбирались бы в проблеме».

Дело в том, поясняет Юрков, что теплоноситель доходит до стены дома в сильные морозы, имея температуру 150 градусов. А далее в теплоузле разделяется на два потока — отопление и горячее водоснабжение. Далеко не редкость, когда из крана хлещет кипяток вперемешку с паром. Это значит, что система регулирования не работает. «Теплоузел, регулирующий температуру, нам не принадлежит, это общедомовая собственность, которую обслуживает управляющая компания, — говорит Юрий Юрков. — И конечными поставщиками услуг являемся не мы, а управляющие компании. Они должны отвечать за качество услуг, чтобы горячая вода в батареях и кранах была той температуры, какой надо. Если же заключить прямой договор, получится, что мы станем отвечать за услугу, которую не оказываем и не можем оказывать».

Кроме того, на что обращает внимание директор МП «Водоканал» Александр Круглов, при заключении прямых договоров ресурсникам придется понести существенные затраты: расширять штат сбытовой службы, покупать компьютеры и программное обеспечение, вести базы данных, организовывать работу по взиманию долгов с населения. «Если нас понудят к заключению прямых договоров, мы отдадим эту работу на аутсорсинг, наймем специализированную организацию, — говорит Александр Круглов. — А к чему это приведет? Кто в конечном итоге оплатит работу? Конечные потребители, разумеется».

И Юрков, и Круглов говорят еще о том, что в Обнинске хорошо действует система расщепления платежей в Расчетно-кассовом центре: деньги, которые люди заплатили за коммунальные услуги, не задерживаются на счетах управляющих компаний, а незамедлительно отправляются поставщикам ресурсов. А если система работает, надо ли ее ломать и придумывать что-то новое? Ни «Водоканал», ни «Теплоснабжение» инициировать заключение прямых договоров не намерены. А если жители какого-либо дома захотят это сделать? «В этом случае мы постараемся их переубедить», — сказал Юрий Юрков.