Вызванный на дом врач не пришел даже к обнинскому ребенку-инвалиду, больному ДЦП

31.03.2018

Педиатрическая служба в Обнинске укомплектована менее чем наполовину — на 48%.



Объявление в филиале детской поликлиники в 51-м мкр.
Объявление в филиале детской поликлиники в 51-м мкр.

Сами лечим, сами за все отвечаем

Вероника Толстова, возглавляющая благотворительный фонд «Хоспис-детям», рассказала, что на днях к затемпературившему ребенку, подопечному фонда, отказался приходить участковый педиатр. Родителей попросили самим привести ребенка в поликлинику на прием или же вызвать скорую помощь, если температура будет и дальше подниматься.

«У ребенка ДЦП, — рассказывает Вероника Толстова. — Его и без температуры тяжело куда-то вывозить, а уж в таком состоянии и тем более везти страшно: судороги могут случиться. Поэтому родители подумали-погадали, и никуда не поехали. Занялись самолечением, исходя из своего опыта».

В детской поликлинике ад

Родители, которые ожидают приема в переполненных коридорах поликлиники, рассказывают неприятные истории. «У меня у ребенка сыпь, а сказали вести на прием, домой выехать отказались», — рассказывает мама трехлетнего малыша. Другая делится: «Мы врача ждали целый день. Она не приехала. На следующий день нам сказали прийти на прием, а у ребенка температура 38,4. Пришлось идти». При всем этом негатив от общей ситуации не выливается на ведущего прием врача: «Она тут как на войне!».

То, что врачей в Обнинске острый дефицит — давно уже ни для кого не секрет. Главный врач КБ №8 Игорь Бондаренко признает: «Педиатров катастрофически не хватает. Служба укомплектована на 48%! Сейчас другого выхода нет, кроме как вызывать скорую при высокой температуре или же приводить ребенка на прием». Свет в конце тоннеля главврач, тем не менее, видит. Если удастся организовать служебное жилье для медиков, привлечь на работу специалистов будет проще. Но до решения этого вопроса еще далеко: пока все находится только на уровне идеи.

Между тем, твердо назвать температуру, при которой нужно вызывать врача, или же, напротив, можно, не боясь осложнений, вести ребенка в поликлинику, медики не могут. Может быть, ее назовут страховщики?

ОМС просит жаловаться

Мы позвонили в компанию медицинского страхования «МАКС-М». Как сообщила заместитель директора Светлана Ковалева, пороговая температура вообще в документах не прописана. «Если педиатра вызвали, он обязан прийти, — сообщила Ковалева. — Если же врач не приходит, нужно написать два заявления. Одно — заведующему поликлиники, другое — в страховую компанию. Мы будем разбираться и принимать административные меры». Нам также сообщили, что за все время работы компании из Обнинска поступало довольно много жалоб, но не было ни одной (!) жалобы на то, что врач не приходит по вызову. Очевидно, родители не в курсе, что проблему можно решать и бюрократическим путем.